06.07.2010 19:21

Медведев выступил против норм, позволяющих МВД произвольно ограничивать права граждан

В новом законе «О милиции» должна быть усилена антикоррупционная направленность, а также отменены нормы, не имеющие четкого юридического содержания, но дающие сотрудникам МВД возможность произвольно ограничивать права и свободу граждан, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по поправкам в документ.

«Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничить права и свободы граждан и организаций, должны быть исключены из закона. Должна быть усилена антикоррупционная направленность, здесь есть, чем заниматься», — объяснил глава государства, слова которого приводит РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что в законе важно уточнить милицейские полномочия, «сократив те приемы, которые использовались традиционно, то есть значительное число отсылочных норм».

«Закон должен иметь прямое действие. Он должен соответствовать критериям определенности, ясности, не должен быть двусмысленным, и нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции», — добавил президент.

Он также потребовал ускорить разработку поправок в закон и подчеркнул, что намерен лично внести законопроект в Госдуму.

«По моим ощущениям, можно было бы и ускорить документ. Если будет готов, то мы сможем его не только обсудить, но и внести в Госдуму для принятия... Исходя из важности законопроекта, я потом внесу его сам», — подтвердил глава государства.

Новости партнеров