06.07.2010 19:25

Российские биржи прибавили по итогам торгов вторника более 2,5%

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию вторника ростом основных индексов более чем на 2,5% на фоне возобновившегося подъема цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 2,74% — до 1327,63 пункта, в начале торгов преодолев психологическую отметку 1300 пунктов. Индекс РТС вырос во вторник на 2,71% — до 1353,75 пункта.

Открытие рынка во вторник было позитивным, несмотря на неблагоприятный внешний фон, отмечает РИА «Новости». В понедельник в США в связи с выходным днем торги не проводились. Утром во вторник фьючерсы на американские индексы снижались на 0,5% от значений, достигнутых к концу пятничной сессии.

На торгах в Азии с утра фондовые индексы двигались преимущественно вниз. Однако торги все же завершились в положительной области, особенно в Китае, где участники рынка повышали котировки в ожидании объявления цены размещения акций Agricultural Bank of China.

Цены на нефть опустились ниже $72 за баррель марки Brent. Однако уже во второй половине дня «черное золото» стало прибавлять, вновь преодолев планку в $72.

Европейские биржи во вторник открылись в плюсе, что поддержало российский рынок акций. В течение дня в положительную область вышли и фьючерсы на индексы США. Вслед за мировыми торговыми площадками российский рынок акций также показал значительный рост.

Наибольший спрос на ММВБ во вторник был зафиксирован в бумагах генерирующих компаний. Лидерами роста выступили обыкновенные акции Сбербанка, подорожавшие в РТС на 5,3%, на ММВБ - на 4,5% (до 76,7 рубля).

На ММВБ также поднялись в стоимости бумаги ВТБ (+3,7%), «Газпрома» (+2,9%), «Газпром нефти» (+4,9%), «Норникеля» (+2,6%), ЛУКОЙЛа (+1,2%), «Полюс Золото» (+0,3%), «Роснефти» (+2,9%), «Ростелекома» (+2,1%), «Сургутнефтегаза» (+1,7%), «Татнефти» (+2,3%).

Новости партнеров