07.07.2010 07:36

ЕС закрыл воздушное пространство для самолетов крупнейшей иранской авиакомпании

Европейский комитет по авиационной безопасности запретил полеты в воздушном пространстве Евросоюза двум третям самолетов крупнейшей иранской авиакомпании Iran Air, сообщает агентство РИА Новости.

Как отмечается, часть авиалайнеров Iran Air была включена в так называемый «черный список» ненадежных авиаперевозчиков еще в марте текущего года. Теперь же запрет распространен на все принадлежащие авиакомпании лайнеры Airbus-320, Boeing-727 и Boeing-727.

«Это означает, что двум третям воздушного флота Iran Air сейчас запрещены полеты в авиапространстве ЕС», - сказала журналистам во вторник, 6 июля, представитель Еврокомиссии Хелен Кернс.

Кернс также исключила наличие какой-либо политической подоплеки в решении авиационных властей ЕС. «Для нас это контроль за выполнением требований безопасности, ничего другого», - заявила она.

Напомним, в начале недели появилась информация об отказе аэропортов Германии, Великобритании и ОАЭ заправлять иранские самолеты. В Тегеране это связали с новыми санкциями, которые в отношении Исламской Республики в прошлом месяце ввели ООН и США. Впрочем, власти указанных стран выступили с опровержением этих данных.

СБ ООН 9 июня 2010 года принял новую резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана в связи с очередным отказом Исламской Республики свернуть работы по обогащению урана.

Спустя какое-то время, односторонние санкции, дополняющие резолюцию ООН, были введены в США. В основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозревающиеся американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. Данный закон уже подписан президентом Бараком Обамой.

Новости партнеров