07.07.2010 09:00

Госдума и Минкомсвязи подготовили законопроекты об использовании интернета

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил законопроект, который будет регламентировать использование интернета в России. С полным текстом закона можно ознакомиться на блоге одного из разработчиков Роберта Шлегеля.

Предлагаемые в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» поправки вводят базовые понятия — глобальные компьютерные сети и оператор веб-сайта, — а также определяют границы юрисдикции национального законодательства во всемирной сети.

По словам Шлегеля, законопроект уже отправлен в администрацию президента и правительство, а на рассмотрение Госдумы будет вынесен не раньше осени. Как отмечает газета «Ведомости», основная идея, которую пытаются провести авторы проекта заключается в том, что ни в коем случае не должно быть ограничений прав юридических и физических лиц во внесудебном порядке: любое ограничение возможно только с санкции суда.

В свою очередь, Минкомсвязи подготовили альтернативный законопроект. Версия министерства предусматривает расширения прав правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами.

Например, предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по мотивированному письму из правоохранительного органа и ограничивать доступ пользователей к размещенной в сети информации по представлению прокурора.

Новости партнеров