Microsoft поделится программными кодами с российскими спецслужбами | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Microsoft поделится программными кодами с российскими спецслужбами

читайте также
+22 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +1540 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +6410 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2861 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +28983 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +105865 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1666 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2572 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3472 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6068 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2248 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9279 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +106 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2607 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1588 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +25167 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4158 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +18038 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +39566 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 07.07.2010 09:22

Microsoft поделится программными кодами с российскими спецслужбами

Корпорация Microsoft согласилась поделиться с российскими спецслужбами исходными кодами Windows 7, Microsoft Office 2010 и других программ, чтобы лучше продавать свою продукцию государству, сообщает газета «Ведомости».

Американская компания подписала дополнение к соглашению с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», занимающегося разработкой систем защиты информации (подчиняется Минкомсвязи). Документ регламентирует возможность изучать исходные коды ряда современных продуктов корпорации.

Само соглашение заключено еще в 2002 году. Оно дает доступ только к кодам Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2000. По мере выхода новых версий операционной системы задача расширения списка становилась все актуальнее. Когда в начале прошлого года главой российского офиса Microsoft стал Николай Прянишников, уполномоченные ведомства предложили ему обновить документ.

Новое соглашение дает сотрудникам российских ведомств доступ к информации о цельной программной платформе. Используя эти сведения, «Атлас» сможет создать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и, таким образом, откроет для компании путь в госорганы. Сотрудники «Атласа» и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

По словам Прянишникова, российской стороне важно убедиться, что ПО соответствует требованиям спецслужб. Microsoft, в свою очередь, не скрывает, что заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором.

Сейчас госконтракты приносят компании примерно 10% российских доходов, хотя в глобальной выручке Microsoft доля госсектора выше. Общий объем доходов в России корпорация не раскрывает, эксперты оценивают его примерно в $1 млрд в год.

Теперь ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать для организации электронного документооборота и защиты персональных данных, в том числе для создания «электронного правительства».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться