07.07.2010 09:22

Microsoft поделится программными кодами с российскими спецслужбами

Корпорация Microsoft согласилась поделиться с российскими спецслужбами исходными кодами Windows 7, Microsoft Office 2010 и других программ, чтобы лучше продавать свою продукцию государству, сообщает газета «Ведомости».

Американская компания подписала дополнение к соглашению с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», занимающегося разработкой систем защиты информации (подчиняется Минкомсвязи). Документ регламентирует возможность изучать исходные коды ряда современных продуктов корпорации.

Само соглашение заключено еще в 2002 году. Оно дает доступ только к кодам Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2000. По мере выхода новых версий операционной системы задача расширения списка становилась все актуальнее. Когда в начале прошлого года главой российского офиса Microsoft стал Николай Прянишников, уполномоченные ведомства предложили ему обновить документ.

Новое соглашение дает сотрудникам российских ведомств доступ к информации о цельной программной платформе. Используя эти сведения, «Атлас» сможет создать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и, таким образом, откроет для компании путь в госорганы. Сотрудники «Атласа» и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

По словам Прянишникова, российской стороне важно убедиться, что ПО соответствует требованиям спецслужб. Microsoft, в свою очередь, не скрывает, что заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором.

Сейчас госконтракты приносят компании примерно 10% российских доходов, хотя в глобальной выручке Microsoft доля госсектора выше. Общий объем доходов в России корпорация не раскрывает, эксперты оценивают его примерно в $1 млрд в год.

Теперь ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать для организации электронного документооборота и защиты персональных данных, в том числе для создания «электронного правительства».

Новости партнеров