07.07.2010 10:00

ГК «Дон-строй» приостановила продажи квартир в новостройках до осени

Группа компаний «Дон-строй» приостановила продажи жилой недвижимости во всех своих новостройках до осени, что связано с аудитом деятельности ЗАО «Дон-строй инвест» (принадлежат все жилые объекты ГК), проводимым ВТБ, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из потенциальных покупателей. Квартиры, уточнили в пресс-службе девелопера, не реализуются с начала мая.

ВТБ пересматривает «все цены и стратегии продаж в связи с изменениями в структуре компании». «В сентябре планируется открыть продажи и запустить новую рекламную кампанию», — пояснил представитель «Дон-строя».

В августе прошлого года ВТБ уже получил контроль над 50% плюс одной акцией «Дон-строй инвеста» в процессе реструктуризации долга на $500 млн. А в конце июня текущего года стало известно, что близка к завершению и сделка по передаче ВТБ оставшихся 50% минус одна акция ЗАО, а также ТЦ «Щука».

На начало текущего года общий объем задолженности «Дон-строя» составлял $3 млрд. После реструктуризации ВТБ предоставил девелоперу дополнительное финансирование — в настоящее время долг холдинга перед банком оценивается в 80 млрд рублей, или около $2,7 млрд.

Помимо ВТБ, девелопер задолжал около $660 млн Сбербанку, которому в ходе реструктуризации отошли бизнес-центр Nordstar Tower, 20 этажей которого арендовала ТНК-ВР, и построенный на 70% комплекс в Оружейном переулке. Кроме того, у «Дон-строя» есть долг перед Альфа-банком на сумму $138 млн.

Весной в продаже находилось около десятка объектов ГК. Единичные предложения были в большей части реализованных проектов – «Доме на Покровском бульваре», «Доме в Сокольниках», комплексе «Седьмое небо», «Доме на Мосфильмовской» и других.

«Зимой-весной этого года оборот «Дон-строя» от продажи жилья ежемесячно составлял приблизительно $10-15 млн. Это около 20-30 квартир в месяц. Но лето — мертвый сезон, думаю, если бы продажи не были остановлены, оборот за весь период с мая по август не превысил бы $30-35 млн», — рассказал «Ъ» источник, близкий к компании.

Новости партнеров