07.07.2010 10:53

Долг банков перед ЦБ по кредитам без залога снизился на сумму долга МПБ

Задолженность банков перед ЦБ по кредитам без залога снизилась на 32 млрд рублей, что соответствует размеру долга Международного промышленного банка сенатора Сергея Пугачева. Обнародованные регулятором данные означают, что кредиты переведены в категорию залоговых.

Таким образом, на 7 июля общий размер долга банков перед ЦБ по займам без обеспечения снизился в 2,8 раза - до 18,1 млрд рублей.

Во вторник стало известно, что совет директоров ЦБ реструктурировал задолженность крупнейшего неплательщика по беззалоговым кредитам – Межпромбанка – под залог небанковских активов владельца кредитной организации Сергея Пугачева. Сенатор, таким образом, смог сохранить лицензию МПБ.

ЦБ реструктурировал заем до середины января следующего года. Залог по нему должен быть предоставлен в течение двух недель. Напомним, 17 июня банк не смог исполнить очередной платеж (порядка 10 млрд рублей) по беззалоговому кредиту.

В качестве залога Пугачев внесет принадлежащие ему активы, переговоры о продаже которых сенатор пока безрезультатно ведет с государственной Объединенной судостроительной корпорацией (входящие в Объединенную промышленную корпорацию «Северная верфь», «Балтийский завод» и КБ «Айсберг»). Если стороны придут к консенсусу по поводу цены предприятий, ЦБ выведет их из-под залога. Продавец оценивает активы в 90 млрд рублей, ОСК готова заплатить порядка 23 млрд.

Промежуточное финансирование на выкуп залога у ЦБ Межпромбанку может предоставить ВЭБ. Общая задолженность банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам на 5 июля составляла 50,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что МПБ рассчитался и с другими кредиторами. Среди них — ВТБ и «Башнефть». Однако вечером во вторник банк оказался в состоянии технического дефолта, не погасив трехлетние еврооблигации на €200 млн.

Новости партнеров