07.07.2010 11:35

МПБ готов погасить евробонды на €200 млн с годовой рассрочкой

Международный промышленный банк (МПБ) сенатора Сергея Пугачева готов погасить купон по еврооблигациям на €200 млн, срок платежа по которым наступил во вторник. При этом МПБ просит кредиторов о рассрочке на год на прежних условиях, сообщил источник РИА «Новости», близкий к банку.

Вечером во вторник банк признался инвесторам, что допустил технический дефолт по этим бумагам. Через пять дней в случае непогашения основного долга и процентов может наступить дефолт по обязательствам. Кроме того, инвесторы будут вправе предъявить к досрочному погашению и дальний выпуск евробондов с погашением в 2013 году на $200 млн.

«Менеджмент банка подтвердил нам, что в самое ближайшее время (возможно, уже сегодня) держатели выпуска IIBRU 10 получат предложение изменить условия еврооблигаций, в частности, увеличить срок погашения облигаций на один год при сохранении купона на уровне 9,0%. Инвесторы должны будут определиться с решением в течение двух недель. Возможно, банк предложит небольшую комиссию инвесторам, которые согласятся с предложением в короткие сроки», — говорится в отчете «ВТБ Капитал», выдержки из которого приводит «Интерфакс».

МПБ стал первым российским банком за последние несколько лет, не исполнившим свои обязательства. Эксперты не исключают того, что банку все же удастся реструктуризировать и эту задолженность.

МПБ, напомним, ранее допустил и просрочку по беззалоговым кредитам ЦБ. Однако в понедельник регулятор согласился на реструктуризацию займа в 32 млрд рублей под залог судостроительных активов принадлежащей Пугачеву Объединенной промышленной корпорации. Также ранее источники в отрасли сообщали, что МПБ рассчитался по обязательствам с другими крупными кредиторами — ВТБ и «Башнефтью».

Не погашенный во вторник выпуск котируется под 85/90% от номинала. Выпуск с погашением в 2013 году котируется под 60/70% от номинала. «Очевидно, что у банка проблемы с краткосрочной ликвидностью, но они должны быть решаемы в разумный срок», — говорил один из осведомленных источников.

Между тем, Банк России установил с 25 июня нулевой поправочный коэффициент по облигациям Межпромбанка, лишив таким образом другие кредитные организации права получать рефинансирование в ЦБ под залог облигаций МПБ.

На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги МПБ до «Caa2» с «B3», аргументировав решение тем, что банк допустил дефолт по обязательствам и неспособен рефинансировать краткосрочные заимствования со стороны ЦБ. Ранее Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Межпромбанка в иностранной и национальной валютах до «C» с «CCC» и исключило рейтинги кредитной организации из списка Rating Watch Negative. По классификации Fitch, рейтинг «С» присваивается в том случае, если дефолт эмитента представляется неизбежным.

В последнее время Пугачев ведет переговоры о продаже судостроительных активов ОПК государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Предполагается, что Пугачев погасит долги Межпромбанка из денег, вырученных от продажи верфей. Однако пока ОПК и ОСК не могут договориться о цене. Продавец настаивает на 88,9 млрд рублей, покупатель — на 23,0 млрд.

Новости партнеров