07.07.2010 12:19

Nokia пожаловалась в милицию на владельца Mobile Research Group Эльдара Муртазина

Крупнейший мировой производитель сотовых телефонов Nokia обратился в милицию с жалобой на ведущего аналатика и владельца Mobile Research Group (MRG, сайт mobile-review.com) Эльдара Муртазина. Об этом Муртазин сообщил в своем блоге. Nokia впервые жалуется на журналиста в правоохранительные органы, «это повод для своего рода гордости», пишет в блоге Муртазин. По данным Liveinternet, его сайт — второй по популярности в Рунете по тематике «связь» (на первом месте сайт Allnokia.ru).

Рано утром в среду Муртазину позвонил сотрудник УБЭП МВД, чтобы узнать физический адрес сервера mobile-review.com. Милиционер объяснил Муртазину, что Nokia обратилась в МВД с жалобой на то, что использованное в одной из статей на сайте изображение нового телефона Nokia N8 было получено незаконно, а сам телефон на момент выхода статьи был коммерческой тайной. Раньше Муртазин объявлял публично о несанкционированном обладании собственностью Nokia, говорит директор по связям с общественностью Nokia в России, СНГ и Турции Виктория Еремина. Она объясняет: «На наши запросы Муртазин не отвечает. В частности, на официальное письмо Nokia Corporation, доставленное ему с уведомлением, по поводу возврата собственности Nokia, которой он владеет незаконно, он отказался отвечать». Теперь Nokia обратилась в российские правоохранительные органы, чтобы забрать у Муртазина то, что он получил незаконно.

Эльдар Муртазин действительно первым опубликовал обзор Nokia N8 под названием «Nokia N8 – флагман компании или разочарование года», в котором разгромил новинку: «Нет развития, которое мы видим в Android, iPhone OS, других системах, той же Bada от Samsung. Ровно то же, что было до того, под тем же соусом, но с немного измененной функциональностью. Причесали, умыли, но не отполировали. Сделали косметическую доводку, которая должна понравиться пользователям».

Сразу после выхода этой статьи Nokia официально анонсировала выход N8, а также пообещала расследовать утечку в сообщении «Один из наших детей пропал» в своем официальном блоге.

Муртазин заявил Forbes, что он законов не нарушал. Сайт Mobile-review зарегистрирован не в Рунете, и, по словам Муртазина, его можно перенести в любую точку мира за несколько часов – но он рассчитывает на справедливость российского правосудия.

Эта история очень напоминает недавнее происшествие с компанией Apple. 18 марта 2010 года в Калифорнии инженер Apple Грей Поуэл, отметив свой день рождения, оставил на столе в ресторане новую, тогда еще не вышедшую и даже не анонсированную модель iPhone 4. Нашедший телефон продал его журналисту Джейсону Чену, а тот написал обзор про новинку на интернет-сайте Gizmodo.com. Через месяц полиция обыскала квартиру Чена в его отсутствие и конфисковала четыре компьютера и два сервера. А Стив Джобс представил новый iPhone лишь 7 июня.

Новости партнеров