07.07.2010 12:39

Правительство Украины сократило дефицит госбюджета на $2 млрд

Правительство Украины решило сократить дефицит бюджета на 17 млрд гривен. Курс национальной валюты составляет 7,9 гривны за доллар, соответственно, общая сумма сокращения бюджета составит порядка $2 млрд.

Теперь дефицит бюджета страны уменьшится до 54 млрд гривен, подтвердил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

«Сегодня правительство приняло чрезвычайно важное решение, которое будет как предварительная мера для Международного валютного фонда. Сегодня принято решение о сокращении дефицита бюджета на 17 млрд гривен. И сегодня дефицит бюджета составит 54 млрд гривен. В процентах это будет 4,99% ВВП», — цитирует Тигипко РИА «Новости».

Украина, напомним, ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредитов. Сокращение бюджетного дефицита является одним из главных требований МВФ к заемщику.

В начале июня сообщалось, что Всемирный банк прогнозирует дефицит госбюджета Украины в 2010 году более 8% ВВП, что почти на 3 п.п. выше прогноза украинского правительства. ВБ также считает, что рост ВВП страны в текущем году составит 3,5%. Эта цифра близка к прогнозному показателю госбюджета — 3,7%.

Новости партнеров