07.07.2010 12:57

Медведев утвердил рабочую группу по созданию международного финансового центра

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию международного финансового центра в России. Руководителем структуры назначен бывший глава президентской администрации Александр Волошин.

Рабочая группа будет сформирована при совете при главе государства по развитию финансового рынка, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Координация деятельности правительства, связанная с международной интеграцией, в том числе с развитием торгово-экономических отношений, и рабочей группы возложена на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Медведев также одобрил предложение РЭШ создать центр анализа и разработок в сфере развития финансовых рынков в форме некоммерческой организации для обеспечения консультационного сопровождения деятельности по созданию международного финансового центра (МФЦ).

Накануне глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что правительство рассчитывает в течение трех лет принять законодательную базу, необходимую для создания МФЦ. «В течение трех лет мы хотим принять весь комплекс законодательства, которое будет соответствовать стандартам финансовых рынков развитых стран», — цитировало министра РИА «Новости».

Кудрин напомнил, что в России уже сформирован фундамент для создания финцентра. «Наши российские биржи как РТС так ММВБ входят от 10 до 16 места в ведущие рейтинги по капитализации, по количеству зарегистрированных эмиссий и другим показателям», — подчеркнул зампред правительства.

Ранее он отмечал, что при создании МФЦ будет формироваться определенный благоприятный режим, который позволит привлечь крупнейшие банки и финансовые организации для работы в России. При этом не планируется создавать режим наподобие финансовых оффшоров и зарабатывать на финансовых услугах, как обычно делается в оффшорных зонах. Россия надеется создать благоприятные возможности для работы на финансовом рынке с площадки Москвы на любой финансовой площадке мира.

Новости партнеров