07.07.2010 13:37

Россия может обменять Игоря Сутягина на задержанных в США шпионов

Ученый Игорь Сутягин, который в 2004 году был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и осужден на 15 лет лишения свободы, переведен из архангельской колонии в московский СИЗО «Лефортого».

Как сообщила РИА Новости адвокат Сутягина Анна Ставицкая, ученого могут задействовать в обмене на задержанных недавно в США по подозрению в шпионаже россиян. Никакими официальными комментариями на этот счет агентство не располагает.

О возможной схеме обмена Сутягин сообщил своим родителям. «11 человек будут менять на 11 человек, среди тех, на кого обменивают, один из — Сутягин», — цитирует Ставицкую «Интерфакс».

Сейчас адвокат находится в СИЗО «Лефортово», где ожидает встречи с подзащитным.

Ранее в среду ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный заявил, что Сутягин может быть выслан в Великобританию. «Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в Лефортово. Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин», — пояснил Черный. По его словам, выслать ученого могут уже завтра.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был обвинен в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-Фьючерс».

По данным ФСБ, под прикрытием компании работала разведка США. Процесс над Сутягиным начался в ноябре 2003 года.

Напомним, две недели назад в воскресенье, 27 июня, в США по подозрению в передаче разведовательных данных российской стороне была задержана группа из десяти человек. Аресты стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР. На кого-то из них, если информация Ставицкой верна, Россия и планирует обменять Сутягина.

О том, как взаимодействовали российские агенты, в чем их обвиняют и почему ФБР не арестовывало их 10 лет, читайте в материалах «Не особо опасные» и «Миссия необъяснима».

Новости партнеров