07.07.2010 13:57

ЦБ: кредитный портфель российских банков во втором квартале вырос на 3-4%

Кредитный портфель российских банков, по предварительной оценке, во втором квартале текущего года вырос на 3-4%, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев, представляя в Госдуме отчет правительства и ЦБ по итогам первого полугодия.

Он признал, что кредитная активность банков в первом квартале оставалась низкой — «портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за этот период сократился примерно на 1%».

«Правда, во втором квартале ситуация уже изменилась. По предварительным нашим оценкам, кредитный портфель во втором квартале увеличился примерно на три, может быть, на четыре процента», — цитирует Игнатьева РИА «Новости».

По его мнению, «кредитную активность банков сдерживали высокие кредитные риски и сравнительно низкий объем спроса на кредиты со стороны заемщиков при сложившемся уровне процентных ставок».

При этом, по словам главы регулятора, еще в первом квартале произошло существенное снижение ставки кредитования. «Ставка с 13,7% годовых в декабре снизилась до 11,8% годовых в марте», — напомнил Игнатьев.

Председатель Банка России также заявил, что валютные спекулянты едва ли могут играть на ожиданиях укрепления рубля. «Курс рубля сейчас более гибкий, чем был до кризиса, и поэтому менее предсказуемый, и игра спекулянтов на ожиданиях укрепления рубля вряд ли удастся», — отметил он.

На случай крупномасштабного притока капитала «кое-что мы уже сделали, и я могу сказать, что мы делать не будем», заверил парламентариев Игнатьев.

«Во-первых, не предполагается вводить прямые ограничения на движения по капитальному счету. Он останется свободным и либеральным», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам главы ЦБ, регулятор готов дифференцировать ФОР в зависимости оттого, иностранцы или россияне являются кредиторами того или иного банка. По словам Игнатьева, есть еще ряд мер, которые пока обсуждаются.

Новости партнеров