07.07.2010 16:24

Инвесторы из Абу-Даби могут приобрести 10% акций BP

Генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд в ходе визита в Абу-Даби предложил арабским инвесторам купить 10% акций компании, сообщает агентство Zawya Dow Jones со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По его данным, Хейворд встретился с наследным принцем эмирата шейхом Мухаммедом бин Заедом Аль Нахаяном. «Он (Хейворд) был бы счастлив, если Абу-Даби купит 10% акций компании», — подчеркнул источник.

Во вторник высокопоставленный источник из ОАЭ сообщил, что BP ищет поддержки у суверенных фондов благосостояния (СФБ) Ближнего Востока и Азии, чтобы защититься от возможного поглощения после ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Представители BP провели несколько переговоров с представителями СФБ, включая фонды Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура.

«BP ищет стратегического партнера, чтобы не быть поглощенной крупными нефтяными компаниями, такими как Exxon и Total», — пояснил один из источников, слова которого приводит РИА «Новости».

Однако в ВР информацию о встрече Хейворда с инвесторами не подтвердили. «Не в его стиле путешествовать по миру с просьбами о помощи», - заявил представитель BP, отметив, что «если инвесторы захотят с ним (Хейвордом) поговорить, я уверен, что он согласится на встречу с ними».

Во вторник Хейворд посетил Азербайджан и обсудил разработку проекта Шах-Дениз. Ранее глава BP приезжал с визитом и в Москву, где встретился с вице-премьером Игорем Сечиным и президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.

BP, по последним данным, потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $3,12 млрд. На месте аварии продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин.

Капитализация компании с момента аварии 22 апреля снизилась более чем вдвое.

Новости партнеров