07.07.2010 16:52

Бывший диктатор Панамы Норьега приговорен в Париже к семи годам тюрьмы

Исправительный суд Парижа приговорил бывшего панамского диктатора Мануэля Норьегу к семи годам тюрьмы за отмывание денег, полученных от наркоторговли, во Франции, сообщает Reuters.

76-летний Норьега, который лично предстал перед судом, был экстрадирован во Францию из США, где отбывал заключение с 1990 года. Он признан виновным в отмывании 2,3 млн евро доходов, полученных от трафика кокаина.

В 1990 году Норьега был захвачен во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году приговорен за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы. Позже срок был сокращен, сначала до 30, а потом и до 17,5 лет, напоминает РИА «Новости».

В начале сентября 2008 года срок заключения Норьеги в американской тюрьме закончился, однако он оставался там до окончательного решения о своей экстрадиции во Францию. Еще в 1999 году французское правосудие заочно признало экс-диктатора виновным в отмывании денег от наркотрафика, и приговорило его к 10 годам лишения свободы. Норьега размещал свои незаконные доходы во французских банках и покупал в стране недвижимость.

Между тем Панама в начале июня передала Франции запрос на его экстрадицию. Защита бывшего главы государства также настаивала на возвращении Норьеги на родину, где он заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов. Однако в Панаме он мог бы отбывать срок под домашним арестом благодаря закону, по которому преступники старше 74 лет получают право не находиться в заключении.

Напомним, США вторглись в Панаму в конце декабря 1989 года, обвинив правившего с 1983 года Норьегу в том, что он превратил страну в транзитный центр наркоторговли. Кроме того, американские власти подозревали диктатора в работе на спецслужбы Кубы. В начале 1990 года Норьега сам сдался военным, после того как те «выдавили» его из представительства Ватикана, 24 часа в сутки на полной громкости проигрывая у стен здания тяжелую рок-музыку.

По данным СМИ, долгое время панамский правитель был платным информатором ЦРУ, однако потерял покровительство Вашингтона из-за слишком близких контактов с наркокартелями.

Новости партнеров