07.07.2010 17:10

Кудрин выступил против отзыва лицензии у Межпромбанка

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что надеется на благополучное разрешение финансовых проблем Международного промышленного банка (МПБ). По его словам, ситуацию необходимо урегулировать без отзыва лицензии у кредитной организации.

Глава Минфина пояснил, что его надежды связаны с тем, что основной акционер МПБ сенатор Сергей Пугачев намерен продать свои судостроительные активы для погашения долга перед Банком России, отмечает «Интерфакс».

Кудрин напомнил, что переговоры с государственной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) о реализации нескольких предприятий, входящих в ОПК Пугачева, продолжаются. По словам зампреда правительства, саму сделку будет оформлять ОСК. Компания также будет определять, кого назначить агентом.

Министр также сообщил, что считает проблемы МПБ и отражением системного, общего кризиса. «Основные проблемы здесь — возврат беззалоговых кредитов, которые были выданы в период кризиса», — пояснил он.

По мнению главы Минфина, Банк России при урегулировании ситуации с МПБ действует в рамках своих полномочий и в интересах стабильности.

Кудрин также признался, что одобряет намерения ВТБ расширить клиенткую базу за счет приобретения принадлежащего РЖД Транскредитбанка.

«В данном случае мы получим крупного клиента. Это банк, который обслуживает много отделений железной дороги, кредитует железную дорогу. Это приобретение бизнеса», — пояснил вице-премьер, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ.

Новости партнеров