08.07.2010 07:40

Операторы «большой тройки» выступили против передачи LTE-частот мелким компаниям

МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» попросили Минкомсвязи не допустить распределения LTE-частот на внеконкурсной основе. По мнению операторов «большой тройки», их могут получить структуры, которые не будут оказывать услуги связи, а станут спекулировать частотным ресурсом. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В письме, отправленном на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, «большая тройка» просит дать поручение провести дополнительную работу «по выработке четких и прозрачных подходов государства к распределению радиочастот для развития связи стандарта LTE в России».

Напомним, в конце июня появилась информация, что Минкомсвязи рассматривает возможность предоставления пригодного для LTE частотного ресурса небольшим компаниям, которые ранее не смогли поучаствовать в запуске 3G. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон, в свою очередь, должны будут развивать LTE в диапазоне 900/1800 мГц, в котором они уже работают.

«Распределение радичастоного спектра в пользу вновь созданных мелких компаний приведет к негативным последствиям для наших пользователей, наших компаний и государства в целом», - говорится в письме. К

В МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» полагают, что новые игроки не будут самостоятельно строить сети, а лишь получат частоты и потом предпочтут их продать крупным операторам. Кроме того, отмечается, что если мелкие игроки все-таки решать строить сети, это потребует значительно большего времени и финансовых ресурсов, нежели при развертывании сетей силами «большой тройки».

Компания J`Son & Partners прогнозирует, что в 2013 году выручка российских операторов от мобильного доступа в интернет (3G, 4G, мобильный WiMax) составит 160 млрд рублей. По прогнозам международного объединения операторов сотовой связи «UMTS Форум», к 2015 году общий доход от LTE составит в мире $150 млрд.

Новости партнеров