08.07.2010 13:05

Кредитный портфель банков РФ без учета Сбербанка в июне вырос на 2%

Российские банки без учета Сбербанка в июне 2010 года увеличили общий кредитный портфель на 2%, кредиты физлицам — на 1,2%, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Он напомнил, что в мае совокупный кредитный портфель вырос на 2,6%, кредиты физлицам — на 1%.

Активы банков без учета Сбербанка в июне выросли на 1,7%, в мае рост составил 1,4%. По словам Сухова, банки возобновили увеличение своих основных показателей.

«Если мы будем и в ближайшие месяцы иметь 1,5-2,5% роста основных показателей банковского сектора, то с точки зрения докапитализации мы имеем весьма комфортную среду», — цитирует представителя ЦБ «Интерфакс».

Сухов также отметил, что банки без учета Сбербанка в июне увеличили вклады на 3% против 1,6% в мае. Ранее сообщалось, что за май показатель увеличился на 139 млрд рублей, или на 1,7%, и составил 8,176 трлн рублей. Рост объема вкладов за январь-май составил 38,4%.

Директор департамента ЦБ также сообщил, что лишь 10-15 российских банков из первой сотни в течение ближайшего года могут испытать определенную потребность в привлечении капитала из внешних источников, то есть не за счет роспуска резервов. Однако кредитные организации не будут привлекать его на невыгодных условиях, подчеркнул Сухов.

Выступая на Северо-Западной банковской конференции, он отметил, что большинство банков имеют достаточность капитала, намного превышающую нормативный уровень в 10%, и лишь семь из 23 банков, принадлежащих российским частным инвесторам, имеют показатель от 10% до 14%.

«Это индикативно указывает, что они могуть предъявить спрос на рынке капитала, однако их резервы на возможные потери по ссудам примерно равны капиталу, что означает, что при определенной работе с заемщиками эти банки могут нарастить капитал за счет внутренних источников», — приводит слова Сухова РИА «Новости».

Вместе с тем, по его данным, 10-15 банков из первой сотни, хотя и будут испытывать потребность в капитале, но она не будет являться острой.

Новости партнеров