08.07.2010 16:54

Медведев приказал ускорить создание электронной базы научных диссертаций

Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу ускорения создания единой электронной базы научных диссертаций, передает «Интерфакс».

«Особое внимание, и я об этом говорил года три назад, еще в правительстве работал, должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты», — заявил глава государства на заседании совета по развитию информационного общества.

По мнению президента, все диссертации и авторефераты «по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает».

По словам Медведева, чтобы познакомиться с такими работами, «никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку».

Около месяца назад главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликс Шамхалов подтвердил намерение в первом квартале 2011 года создать единую базу данных кандидатских и докторских диссертаций, которая позволит выявлять фальшивые работы. «Мы хотим создать единый комплексный подход и придавать гласности «липовые» работы», — цитировало Шамхалова РИА «Новости».

За первый квартал этого года диссертационные советы ВАК вынесли замечания по 82 работам. Всего в России ежегодно защищается около 35 000 кандидатских диссертаций и примерно 4 000 докторских.

Новости партнеров