08.07.2010 17:47

Игорь Сутягин прибыл в Вену, откуда направится в Лондон

Осужденный в России за шпионаж Игорь Сутягин вечером в четверг прибыл в Вену, сообщила его адвокат Анна Ставицкая.

Отбывавший 15-летний тюремный срок ученый в среду был этапирован из архангельской колонии в московский СИЗО «Лефортово». Его родственники и защитники заявили о возможном обмене Сутягина на лиц, задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России.

«Отцу Игоря примерно в 16.30 мск позвонили и сказали, что видели, как он (Сутягин) спускался в Вене с трапа самолета. Сказали, что его там встречал офицер», — цитирует Ставицкую РИА «Новости».

Ответственный секретарь общества защиты ученых Эрнст Черный, в свою очередь, заявил, что из Вены Сутягин отправится в Лондон. «В Вене его встречал британский офицер», — подтвердил правозащитник, слова которого приводит «Интерфакс».

Семья Сутягина пока воздерживается от официальных комментариев о судьбе ученого.

Напомним, источник «Газеты.Ru» в дипломатических кругах ранее заявил, что ответным шагом с американской стороны станет спецоперация по перевозке в Москву одной из подозреваемых в шпионаже в пользу РФ Анны Чапман. Ее инкогнито доставят в Москву в ночь на пятницу.

Полный список высылаемых из России шпионов обнародован не будет. Москва может передать в обмен на задержанных разведчиков экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отбывающего 13-летний срок за шпионаж в пользу Британии, а также бывшего сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

Новости партнеров