09.07.2010 06:58

В Китае в молочных смесях вновь обнаружен меламин

В трех китайских провинциях Цинхай, Ганьсу и Цзилинь в детских молочных смесях вновь обнаружен меламин. Проверка показала, что в ряде случаев содержание опасного химического вещества превышает допустимую норму в 500 раз. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Меламин стало широко известен после разразившегося в 2008 году скандала о его добавлении в молоко и молочные смеси для повышения уровня протеина. Тогда жертвами вещества стали шесть малышей, почти 300 000 детей заболели мочекаменной болезнью.

В ходе расследования было установлено, что часть смесей была изготовлена компанией «Дунюань» в провинции Цинхай (северо-западный Китай) на основе сырья, поступавшего из провинции Хэбэй. В настоящее время полиция задержала двоих представителей компании, ее директора и главного инженера.

Также в июне на северо-востоке Китая были выявлены произведенные в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян смеси с опасным содержанием меламина. В настоящее время продолжается проверка молочной продукции, выставленной на продажу в регионе. Ведется расследование.

Не исключаются, что обнаруженные смеси могут быть отголоском скандала 2008 года. Выявленное тогда сухое молоко компании «Саньлу» не было уничтожено полностью, и часть продукции поступает на рынок под новыми именами.

Новости партнеров