Госдума обязала депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания | Forbes.ru
$58.69
68.95
ММВБ2157.07
BRENT63.28
RTS1158.02
GOLD1285.14

Госдума обязала депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания

читайте также
Google призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +1741 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +45 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +845 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +2072 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +133 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +1484 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +3197 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +9583 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +6336 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +267 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +519 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +2188 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +1794 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +2458 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +11671 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4437 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +4894 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +3555 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +3170 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +75435 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце
Новости 09.07.2010 15:00

Госдума обязала депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ», обязывающие парламентариев посещать пленарные заседания.

За последние месяцы глава государства Дмитрий Медведев дважды подверг депутатов и сенаторов критике за халатное отношение к своим полномочиям, напоминает РИА «Новости». 2 апреля на встрече с руководством парламентских фракций президент заявил, что его удивляет картинка из зала заседаний нижней палаты, когда при принятии закона за документ голосуют 10-15% от списочного состава Госдумы. По мнению Медведева, низкая дисциплина в рядах депутатов напрямую влияет на качество принимаемых решений и символизирует неуважение народных избранников к собственному электорату.

После критики Медведева в СМИ попала видеозапись процедуры голосования в Госдуме, на которой было отчетливо видно, что несколько депутатов для принятия законов нужным количеством голосов нажимают кнопки для голосования сразу за несколько десятков своих коллег. Также стало известно, что Общественная палата подготовила доклад, в котором назывались имена самых злостных и недисциплинированных парламентариев. Однако документ в итоге так и не был обнародован.

29 июня глава государства вернулся к теме посещаемости Федерального собрания и еще раз обратил внимание лидеров представленных в нижней палате партий и сенаторов на необходимость наладить дисциплину в собственных рядах.

Принятые сегодня поправки определяют, что ответственность за отсутствие без уважительной причины на заседании соответствующей палаты парламента устанавливается ее регламентом.

Ранее Госдума приняла поправки, ужесточающие требования и к самим народным избранникам. Отныне они будут обязаны присутствовать на пленарных заседаниях. В частности, в регламенте прописывается требование «об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы».

При этом депутатам оставляют возможность передавать свою карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках «пленарок» без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты. В первоначальном проекте постановления была норма, по которой парламентарии должны были согласовывать это со спикером Госдумы, кроме случаев, когда они уезжали в командировки, болели, а также отсутствовали в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Поправки в регламент устанавливают, что в 17 часов будет проходить «час голосования» для принятия законов и постановлений палаты, которые обсуждаются в течение дня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться