09.07.2010 17:15

ЦБ: 100 российских банков по итогам пяти месяцев 2010-го операционно убыточны

100 российских банков по итогам пяти месяцев 2010 года не смогли добиться операционной прибыльности, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организации ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, всего с января по май убытки показали 226 банков. Однако более половины из них направили на формирование резервов больший объем средств, чем понесли убыток, передает «Интерфакс». Таким образом, все эти банки попали в категорию операционно прибыльных.

По мнению Сухова, регулятор может подтолкнуть убыточные банки к более эффективной деятельности с помощью создания дополнительных возможностей кредитования и привлечения более эффективных собственников.

Совокупный убыток 226 банков за пять месяцев составил 35 млрд рублей. При этом большую часть убытков показали семь организаций - 21 млрд рублей. Из этих семи четыре банка сформировали резервы, превышающие их капитал. «То есть эти банки имеют серьезные возможности, чтобы за счет внутренних источников восстановить показатели финансового результата», — заключил представитель ЦБ.

Он отметил тенденцию роста числа крупных банков: в последние три года количество кредитных организаций с уставным капиталом более 500 млн рублей увеличилось до 418, причем 300 из них имеют капиталом, превышающий 1 млрд.

Доля первой пятерки банков по активам в России достаточно низкая по сравнению с международными стандартами - менее 50%. По словам Сухова, в топ-5 уже в 2011 году впервые может войти кредитная организация, контролируемая частными собственниками. «Это может стать дополнительным фактором для развития конкуренции в банковском секторе», — отметил директор департамента ЦБ.

Он подчеркнул, что увеличение минимальной планки по уставному капиталу до 90 млн рублей привело «к реальному эффективному результату».

Сухов также рассказала, что ЦБ готов упростить процедуру IPO для банков. «На сегодняшний день проведение первичных размещений акций сдерживается обязательностью регистрации отчета об итогах выпуска акций. Мы подтверждаем, что применительно к банкам мы готовы пойти на решение этого вопроса, если будут предоставлены полномочия Банку России контролировать возможные нарушения инвесторов не в предварительном, а в последующем порядке», — объяснил он.

Поправки сделают административные процедуры более эффективными, особенно для миноритарных инвесторов, уверен глава департамента. По его словам, упрощение процедуры IPO для банков с помощью этой меры позволит проводить размещения на стандартных, западных условиях.

Регулятор готов отменить и другие процедуры, связанные с проверкой оплаты акций банков в рамках IPO.

Новости партнеров