ЦБ: 100 российских банков по итогам пяти месяцев 2010-го операционно убыточны | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ЦБ: 100 российских банков по итогам пяти месяцев 2010-го операционно убыточны

читайте также
+174 просмотров за суткиЖеланная добыча. Названы самые угоняемые автомобили 2017 года +335 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +708 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +444 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1702 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +2093 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +44861 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +21836 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1694 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1875 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3621 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +2196 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +4202 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +10926 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2487 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +770 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +12071 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7802 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7298 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +888 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря
Новости 09.07.2010 17:15

ЦБ: 100 российских банков по итогам пяти месяцев 2010-го операционно убыточны

100 российских банков по итогам пяти месяцев 2010 года не смогли добиться операционной прибыльности, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организации ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, всего с января по май убытки показали 226 банков. Однако более половины из них направили на формирование резервов больший объем средств, чем понесли убыток, передает «Интерфакс». Таким образом, все эти банки попали в категорию операционно прибыльных.

По мнению Сухова, регулятор может подтолкнуть убыточные банки к более эффективной деятельности с помощью создания дополнительных возможностей кредитования и привлечения более эффективных собственников.

Совокупный убыток 226 банков за пять месяцев составил 35 млрд рублей. При этом большую часть убытков показали семь организаций - 21 млрд рублей. Из этих семи четыре банка сформировали резервы, превышающие их капитал. «То есть эти банки имеют серьезные возможности, чтобы за счет внутренних источников восстановить показатели финансового результата», — заключил представитель ЦБ.

Он отметил тенденцию роста числа крупных банков: в последние три года количество кредитных организаций с уставным капиталом более 500 млн рублей увеличилось до 418, причем 300 из них имеют капиталом, превышающий 1 млрд.

Доля первой пятерки банков по активам в России достаточно низкая по сравнению с международными стандартами - менее 50%. По словам Сухова, в топ-5 уже в 2011 году впервые может войти кредитная организация, контролируемая частными собственниками. «Это может стать дополнительным фактором для развития конкуренции в банковском секторе», — отметил директор департамента ЦБ.

Он подчеркнул, что увеличение минимальной планки по уставному капиталу до 90 млн рублей привело «к реальному эффективному результату».

Сухов также рассказала, что ЦБ готов упростить процедуру IPO для банков. «На сегодняшний день проведение первичных размещений акций сдерживается обязательностью регистрации отчета об итогах выпуска акций. Мы подтверждаем, что применительно к банкам мы готовы пойти на решение этого вопроса, если будут предоставлены полномочия Банку России контролировать возможные нарушения инвесторов не в предварительном, а в последующем порядке», — объяснил он.

Поправки сделают административные процедуры более эффективными, особенно для миноритарных инвесторов, уверен глава департамента. По его словам, упрощение процедуры IPO для банков с помощью этой меры позволит проводить размещения на стандартных, западных условиях.

Регулятор готов отменить и другие процедуры, связанные с проверкой оплаты акций банков в рамках IPO.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться