Арест российских «шпионов» в США спровоцировал звонок Анны Чапман отцу | Forbes.ru
$59.45
69.77
ММВБ2150.99
BRENT62.55
RTS1139.94
GOLD1280.72

Арест российских «шпионов» в США спровоцировал звонок Анны Чапман отцу

читайте также
+136 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +310 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +560 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +951 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +364 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +316 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1125 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2861 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +844 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +911 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +9146 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +247 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +409 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3394 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +19140 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +558 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +29074 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +5140 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12516 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +68 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7804 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова
Новости 12.07.2010 11:46

Арест российских «шпионов» в США спровоцировал звонок Анны Чапман отцу

Арест сети российских нелегалов в США 28 июня спровоцировал звонок самой известной из российских «шпионов» Анны Чапман отцу, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленный источник в американских спецслужбах.

По словам сотрудника, принимавшего участие в операции по задержанию агентов РФ, решение о задержании было принято после того, как предпринимательница поговорила со своим отцом Василием Кущенко, которому она призналась, что близка к провалу.

Чапман заподозрила неладное, когда под видом российского разведчика с ней на связь вышел сотрудник ФБР. Он назначил агенту встречу в Нью-Йорке. Американская спецслужба была намерена спровоцировать Чапман на действия, «благодаря» которым впоследствии ей можно было бы инкриминировать обвинение в шпионаже. Аналогичную тактику контрразведка намерена была использовать и в отношении другого подозреваемого – Михаила Семенко.

Однако просьба о встрече сразу вызвала подозрения у Чапман, поскольку ее традиционной работой была передача зашифрованной информации, а не личное общение с «коллегами». В итоге агент ФБР под именем «Роман» по итогам разговора дал женщине задание – передать паспорт другому «нелегалу». Чапман, впрочем, перед выполнением этой миссии решила проконсультироваться с отцом, служащим в аппарате МИД России, а в прошлом, по информации СМИ, - высокопоставленным сотрудником КГБ СССР.

Для звонка Кущенко его дочь приобрела мобильный телефон, оформив покупку на подставное лицо. Спецслужбы США тут же начали прослушку аппарата. Рассказав отцу о своих подозрениях, Чапман получила совет отнести выданный фальшивый паспорт в полицию. Агент последовала рекомендации отца, после чего и была арестована.

Одновременно с сигналом, поданным в Москву Чапман, ФБР могло упустить и еще одного подозреваемого, Ричарда Мерфи. В канун звонка Анны отцу Мерфи проездом через Францию должен был отправляться в Россию, где ему была назначена встреча с куратором американских агентов из СВР. Спецслужбы США из опасений потери Мерфи решились взять сразу всю сеть.

В минувшую пятницу, напомним, все 10 задержанных агентов РФ вернулись на родину в обмен на четверых обвиненных в шпионаже россиян.

А в выходные новые подробности операции задержания и обмена сообщили представители администрации Барака Обамы. Как выяснилось, о грядущей «облаве» на «шпионскую» сеть президент США знал еще до визита Дмитрия Медведева, однако принял решение отсрочить аресты до завершения визита российского лидера.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться