12.07.2010 11:46

Арест российских «шпионов» в США спровоцировал звонок Анны Чапман отцу

Арест сети российских нелегалов в США 28 июня спровоцировал звонок самой известной из российских «шпионов» Анны Чапман отцу, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленный источник в американских спецслужбах.

По словам сотрудника, принимавшего участие в операции по задержанию агентов РФ, решение о задержании было принято после того, как предпринимательница поговорила со своим отцом Василием Кущенко, которому она призналась, что близка к провалу.

Чапман заподозрила неладное, когда под видом российского разведчика с ней на связь вышел сотрудник ФБР. Он назначил агенту встречу в Нью-Йорке. Американская спецслужба была намерена спровоцировать Чапман на действия, «благодаря» которым впоследствии ей можно было бы инкриминировать обвинение в шпионаже. Аналогичную тактику контрразведка намерена была использовать и в отношении другого подозреваемого – Михаила Семенко.

Однако просьба о встрече сразу вызвала подозрения у Чапман, поскольку ее традиционной работой была передача зашифрованной информации, а не личное общение с «коллегами». В итоге агент ФБР под именем «Роман» по итогам разговора дал женщине задание – передать паспорт другому «нелегалу». Чапман, впрочем, перед выполнением этой миссии решила проконсультироваться с отцом, служащим в аппарате МИД России, а в прошлом, по информации СМИ, - высокопоставленным сотрудником КГБ СССР.

Для звонка Кущенко его дочь приобрела мобильный телефон, оформив покупку на подставное лицо. Спецслужбы США тут же начали прослушку аппарата. Рассказав отцу о своих подозрениях, Чапман получила совет отнести выданный фальшивый паспорт в полицию. Агент последовала рекомендации отца, после чего и была арестована.

Одновременно с сигналом, поданным в Москву Чапман, ФБР могло упустить и еще одного подозреваемого, Ричарда Мерфи. В канун звонка Анны отцу Мерфи проездом через Францию должен был отправляться в Россию, где ему была назначена встреча с куратором американских агентов из СВР. Спецслужбы США из опасений потери Мерфи решились взять сразу всю сеть.

В минувшую пятницу, напомним, все 10 задержанных агентов РФ вернулись на родину в обмен на четверых обвиненных в шпионаже россиян.

А в выходные новые подробности операции задержания и обмена сообщили представители администрации Барака Обамы. Как выяснилось, о грядущей «облаве» на «шпионскую» сеть президент США знал еще до визита Дмитрия Медведева, однако принял решение отсрочить аресты до завершения визита российского лидера.

Новости партнеров