Суд признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство» | Forbes.ru
$59.53
70.09
ММВБ2128.66
BRENT62.07
RTS1126.48
GOLD1292.46

Суд признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство»

читайте также
Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +161 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +224 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +273 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +432 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2661 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4034 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +721 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +932 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1072 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5800 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +56 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2685 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +4010 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2675 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2393 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3070 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +5011 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +2083 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2490 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +11869 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха
Новости 12.07.2010 13:10

Суд признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство»

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева — в разжигании национальной и религиозной розни, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

По словам судьи Светланы Александровой, Самодуров и Ерофеев «совершили деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни».

Гособвинение требовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. По версии следствия, на выставке «Запретное искусство-2006», которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу, демонстрировались объекты, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию». Организаторы экспозиции позиционировали мероприятие как собрание предметов искусства, не разрешенных к показу в московских галереях и музеях.

Сами подсудимые и их адвокаты настаивали на полном оправдании. По мнению стороны защиты, инкриминируемые Самодурову и .Ерофееву обвинения в «возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ)» абсурдны и доказывают наличие политической подоплеки в процессе. Статья 282 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Еще в начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, следствие так и не объяснило суду, к кому выставка вызвала ненависть. Также Самодуров и Ерофеев отмечали, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих на выставке «Осторожно, религия!». Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 000 рублей. Cудимость уже погашена.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться