12.07.2010 13:10

Суд признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство»

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева — в разжигании национальной и религиозной розни, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

По словам судьи Светланы Александровой, Самодуров и Ерофеев «совершили деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни».

Гособвинение требовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. По версии следствия, на выставке «Запретное искусство-2006», которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу, демонстрировались объекты, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию». Организаторы экспозиции позиционировали мероприятие как собрание предметов искусства, не разрешенных к показу в московских галереях и музеях.

Сами подсудимые и их адвокаты настаивали на полном оправдании. По мнению стороны защиты, инкриминируемые Самодурову и .Ерофееву обвинения в «возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ)» абсурдны и доказывают наличие политической подоплеки в процессе. Статья 282 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Еще в начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, следствие так и не объяснило суду, к кому выставка вызвала ненависть. Также Самодуров и Ерофеев отмечали, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих на выставке «Осторожно, религия!». Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 000 рублей. Cудимость уже погашена.

Новости партнеров