Конституционный суд Молдавии отменил указ о «дне советской оккупации» | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.29

Конституционный суд Молдавии отменил указ о «дне советской оккупации»

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2185 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1286 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16441 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1110 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3831 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5660 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3141 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2666 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +997 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1690 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2557 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4422 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 12.07.2010 15:07

Конституционный суд Молдавии отменил указ о «дне советской оккупации»

Конституционный суд Молдавии в понедельник, 12 июля, признал неконституционным указ временно исполняющего обязанности президента Михая Гимпу объявить 28 июня «днем советской оккупации».

«Врио президента Молдавии Гимпу пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции», - приводит слова председатель КС Дмитрия Пулбере агентство РИА Новости. Гипму присутствовал на заседании суда, где давал свои объяснения по подписанному им указу.

Отмечается, решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит, в силу оно вступает со дня принятия.

Напомним, Гимпу в конце прошлого месяца подписал указ об учреждении 28 июня «днем советской оккупации». В указе отмечалось, что по всей стране в эту дату должны проходить траурные мероприятия и быть приспущены флаги.

Также утверждалось создание на центральной площади Кишинева памятник жертвам оккупации. Кроме того, указ содержал требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Решение Гимпу встретило сопротивление остальных членов правящего в Молдавии «Альянса за европейскую интеграцию», которые призвали президента отменить указ. Гимпу, однако, отказался. В результате партия коммунистов подала протест в Конституционный суд.

Спустя несколько дней Роспотребнадзор заявил о необходимости ужесточить контроль над качеством поставляемого вина из Молдавии из-за выявления новой партии небезопасного алкоголя из этой страны. Глава службы Геннадий Онищенко при этом настаивал, что в российских претензиях нет никакой политики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться