ВС России отказал экс-сенатору Изместьеву в замене тройки судей на присяжных | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ВС России отказал экс-сенатору Изместьеву в замене тройки судей на присяжных

читайте также
+156 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +161 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +794 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1834 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +28883 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +13587 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1448 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1756 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2676 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1444 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3513 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9357 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2069 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +618 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11466 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +10056 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7503 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1189 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +560 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9423 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей
Новости 12.07.2010 15:36

ВС России отказал экс-сенатору Изместьеву в замене тройки судей на присяжных

Верховный суд (ВС) России отклонил жалобу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме. Подсудимый просил отменить решение Мосгорсуда о замене состава суда с участием присяжных на трех профессиональных судей.

Защита Изместьева намерена обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы экс-сенатора. 30 июня ВС также отклонил жалобу Изместьева на продление срока его ареста.

«Это - прямая дорога в Европейский суд по правам человека, мы намерены обжаловать решение Верховного суда. Это нарушение конвенции человека», - резюмировал Антонов.

Конституционный суд ранее определил, что уголовные дела по обвинению в терроризме не подлежат рассмотрению с участием присяжных заседателей. Тем не менее, Изместьев считает решение незаконным, поскольку оно было вынесено еще до постановления КС, поэтому суд не имел права менять форму судопроизводства.

Напомним, коллегия присяжных по делу бывшего сенатора была распущена из-за неявки ряда заседателей на слушания. К тому времени процесс почти завершился - присяжных распустили на стадии представления дополнений, после которой коллегия, выслушав напутственное слово председательствующего, должна были удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Адвокаты полагают, что реальной причиной роспуска стала высокая стала высокая вероятность оправдательного вердикта.

Фактически, однако число выбывших основных присяжных превысило число запасных заседателей. В этом случае, согласно нормам УПК, коллегия подлежит роспуску. Возобновить же слушания с участием присяжных суд счел невозможным, поскольку дела о терроризме уже были выведены из подсудности таких коллегий.

По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек совершили целый ряд преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на сына президента Башкирии Урала Рахимова.

По второму делу экс-сенатору вменяют уклонение от уплаты налогов на сумме более 3 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться