12.07.2010 16:11

Медведев: Иран приближается к созданию ядерного оружия

Тегеран в скором времени, возможно, получит возможность создать ядерное оружие, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании российских послов и постоянных представителей.

«Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия», — приводит слова главы государства РИА «Новости».

Президент призвал дипломатов отойти от любых «упрощенных подходов» к иранской проблеме. При этом Медведев подчеркнул, что обладание ядерным потенциалом не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия. «В этом одна из проблем», — констатировал он.

По словам российского лидера, проблема носит общий системный характер, который касается несовершенства современных международных правил нераспространения. Медведев подчеркнул, что подход к решению должен быть не избирательным, а общим.

Он подтвердил позицию Москвы о том, что санкции «не приводят к желаемым результатам», но признал, что Иран «ведет себя далеко не лучшим образом». «Мы последовательно призываем Тегеран проявлять должную открытость и кооперабельность с МАГАТЭ», — добавил президент.

По его словам, главная цель новой резолюции СБ ООН по Тегерану — скорее возобновить переговорный процесс. «Если дипломатия упустит этот шанс, то это станет коллективным провалом», — резюмировал Медведев.

Говоря о санкциях, президент заметил: «В них есть определенный смыл — подать сигнал, простимулировать переговорный процесс». По его словам, сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление переговорного процесса.

На встрече с дипломатами президент также подтвердил, что Москва выступает против односторонних подходов к проблематике ПРО и размещения оружия в космосе.

«Результаты целенаправленной работы на американском направлении доказывают, что за достаточно короткий период можно радикально изменить положение дел. Этот опыт заслуживает внимательного анализа и обобщения как МИДом, так и другими ведомствами. Такой ритм должен стать основой для продолжения совместной работы по раскрытию потенциала плодотворного взаимодействия во всех областях», — приводит слова Медведева «Интерфакс».

Глава государства пояснил, что Россия ждет большей ясности от НАТО. «Нам хотелось бы, чтобы альянс завершил свою трансформацию и стал современной организацией в области обеспечения безопасности», — заключил он.

Новости партнеров