12.07.2010 16:42

Швейцария отказалась экстрадировать Романа Полански в США

Власти Швейцарии приняли решение отказаться от экстрадиции в США знаменитого режиссера Романа Полански, которого американское правосудие обвиняет в растлении несовершеннолетней.

Более того, подозреваемый в ближайшее время выйдет из-под домашнего ареста. Об этом говорится в пресс-релизе министерства юстиции страны.

Полански был арестован в сентябре в Швейцарии, куда он прибыл для участия в Цюрихском кинофестивале. Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями еще в 1978 году по обвинению в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой.

С тех пор режиссер уже принес извинения самой пострадавшей, выплатил крупную сумму в качестве компенсации морального вреда, однако американские власти не отказались от намерения предъявить обвинения обладателю «Оскара», который в свое время скрылся от правосудия США, обосновавшись в Европе.

Через несколько недель после ареста Полански был выпущен под залог из тюрьмы и поселился под наблюдением полиции в своем шале в швейцарском Гштааде.

По словам министра юстиции Швейцарии Эвелины Видмер-Шлумпф, отказ страны экстрадировать режиссера объясняется отсутствием должного сотрудничества со стороны США. Глава надзорного ведомства также сообщила, что адвокаты Полански, а также посольства Франции, Польши и США уже уведомлены о решении.

Полански, имеющий двойное — польское и французское — гражданство, обвиняется в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Самантой Геймер, которой в то время было 13 лет. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.

Новости партнеров