12.07.2010 16:52

Кудрин: Россия и Казахстан могут предоставить Киргизии помощь в размере $10 млн

Россия и Казахстан через Евразийский банк развития могут предоставить Киргизии дополнительную поддержку в размере $10 млн, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума правительства.

По его словам, сейчас эксперты проводят оценку потребностей Бишкека «в связи со сложностями, которые есть в период несанкционированных событий». Кудрин добавил, что комплекс первоочередных мер поддержки будет уточнен.

«Возможно направить около $10 млн как дополнительный грант на поддержку первоочередных задач социальной политики и стабилизацию ситуации», — приводит слова министра РИА «Новости».

Средства будут выделены за счет резервов по международной деятельности. При этом, по словам вице-премьера, такая мера не потребует поправок в федеральный бюджет. Премьер-министр Владимир Путин поддержал предложения Минфина.

Кудрин также сообщил, что дефицит федерального бюджета в первом полугодии 2010 года, по уточненным данным, составил 2,1% ВВП. «Полный отчет будет готов позднее», — уточнил глава Минфина.

По его словам, объем Резервного фонда на конец текущего года составит чуть более 300 млрд рублей. «До конца года потребуется часть расходов. Думаем, чуть более 300 млрд на конец года сохранится», — пояснил министр.

По состоянию на 1 июля в Резервном фонде находилось 1,227 трлн рублей, причем в два последних месяца — май и июнь — наблюдался небольшой рост его объема. До этого резервы направлялись на покрытие дефицита федерального бюджета, в результате чего объем фонда в феврале сократился на 3,2%, в марте — на 11,9%, в апреле — на 23,4%.

Изначально предполагалось, что фонд, составлявший на 1 января 1,831 трлн рублей, будет исчерпан уже в 2010-м, однако оказавшиеся выше первоначальных прогнозов цены на нефть позволили сэкономить часть резервов.

Новости партнеров