12.07.2010 17:18

Общество защиты прав потребителей подало иск к МТС за рассылку платных SMS

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало иск в Таганский районный суд Москвы против ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС).

В сообщении ОЗПП уточняет, что поводом для обращения послужили «многочисленные жалобы потребителей на взимание платы за входящие SMS».

Сообщения присылались абонентам с коротких номеров. При их открытии пользователи автоматически попадали на платные ресурсы, и со счета списывались деньги. «При этом полной информации о стоимости услуги до совершения оферты не было, как не было и гарантий, что эта услуга будет оказана», — отмечает ОЗПП.

По мнению общества, МТС таким образом взимает плату за входящие SMS с коротких номеров контент-провайдеров, хотя федеральный закон «О связи» не предполагает оплаты телефонного соединения, установленного в результате вызова другим абонентом.

В самой компании «Интерфаксу» заявили, что положение, на которое ссылается ОЗПП, не имеет отношения к SMS, поскольку сообщения проходят по категории не «телефонного соединения», а «дополнительных услуг».

Оператор также не признает факта несанкционированной рассылки платных SMS. Через сообщения предоставляются дополнительные сервисы, оказываемые с участием контент-провайдеров, к которым оператор обеспечивает возможность доступа пользователя через свою сеть, поясняют в компании.

«Мы бы советовали абонентам внимательно относиться к тому, на какие услуги они подписываются, проверять их стоимость, а также отказываться от использования сервисов, которые не вызывают доверия», — пояснили в пресс-службе МТС.

ОЗПП уже имееет положительную практику судебных разбирательств с компанией. Так, в июне прошлого года Таганский районный суд вынес решение в пользу истца, посчитав справедливыми убрать из условий гарантии МТС требование обязательного предъявления чека потребителем.

«В случае удовлетворения судом данного иска, компания МТС будет вынуждена прекратить практику взимания платы за входящие SMS», —отмечается в пресс-релизе ОЗПП.

Новости партнеров