12.07.2010 18:53

В Киеве арестован бывший вице-президент «Нафтогаза» Игорь Диденко

Печерский районный суд Киева в понедельник санкционировал арест бывшего первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, против которого возбуждено уголовное дело о растрате чужого имущества в особо крупных размерах, сообщил депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко юрист Сергей Власенко.

По его словам, срок содержания бывшего топ-менеджера концерна под стражей составит два месяца. Единственным мотивом ареста стал тот факт, что Диденко имеет вид на жительство в другой стране, отмечает РИА «Новости».

Сам Диденко на суде заявил, что узнал о возбужденном против него деле, находясь за границей, но, несмотря на это, вернулся на Украину. Власенко отметил, что адвокаты намерены подать апелляцию на сегодняшнее решение суда.

Это уже второй арест в рамках уголовного дела, возбужденного Службой безопасности Украины по факту нанесения государству ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража от 8 июня по спору между RosUkrEnergo и «Нафтогазом». Украинская компания должна вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров. Ранее был взят под стражу экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, через ведомство которого был оформлен «нелегальный» объем газа.

Диденко был задержан СБУ 9 июля. Дело против него было возбуждено 10 июня по ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах).

Новости партнеров