13.07.2010 11:05

Адвокаты организаторов «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор

Адвокаты организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего главу отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева — обжаловала обвинительный приговор.

Таким образом, решение судьи Таганского суда Светланы Александровой не вступило в законную силу, сообщила представитель стороны защиты Ксения Костромина. «Мы уже подали краткую жалобу на приговор Таганского суда Москвы», — цитирует адвоката РИА «Новости».

Напомним, Самодуров и Ерофеев в понедельник были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорены к штрафам в 200 000 и 150 000 рублей соответственно.

По словам Костроминой, «полная жалоба — со всеми доводами обвиняемых и их защитников — будет подана после того, как суд вручит адвокатам копии протоколов судебных заседаний», а защитники внимательно изучат документы.

По версии следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке «Запретное искусство-2006», которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу, выставлялись произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

В приговоре отмечается, что в результате действий галеристов верующие «подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено». Это, по мнению суда, коснулось даже тех православных, кто экспозицию не видел. Некоторые экспонаты суд охарактеризовал как «циничное оскорбление религии». Организаторы выставки, которые «совершили возбуждение религиозной вражды», по мнению следствия, действовали умышленно.

Идея организации выставки в приговоре названа «преступным умыслом», который был осуществлен подсудимыми с «помощью профессиональных знаний в области искусства». Суд также обратил внимание на то, что в работах присутствовала нецензурная лексика.

Самодуров и Ерофеев признаны виновными по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения).

Сами галеристы считают решения суда несправедливым и рассматривают процесс как вмешательство института церкви в светский уклад государства.

Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих на выставке «Осторожно, религия!». Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 000 рублей. Судимость уже погашена.

Новости партнеров