Адвокаты организаторов «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор | Forbes.ru
$59.07
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.77
RTS1132.45
GOLD1293.65

Адвокаты организаторов «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор

читайте также
+101 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1223 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +435 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2291 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2589 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +2328 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1160 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1644 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +812 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1429 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +685 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +943 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1187 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +5340 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1115 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +297 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1124 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1237 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1714 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +21771 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +8100 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 13.07.2010 11:05

Адвокаты организаторов «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор

Адвокаты организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего главу отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева — обжаловала обвинительный приговор.

Таким образом, решение судьи Таганского суда Светланы Александровой не вступило в законную силу, сообщила представитель стороны защиты Ксения Костромина. «Мы уже подали краткую жалобу на приговор Таганского суда Москвы», — цитирует адвоката РИА «Новости».

Напомним, Самодуров и Ерофеев в понедельник были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорены к штрафам в 200 000 и 150 000 рублей соответственно.

По словам Костроминой, «полная жалоба — со всеми доводами обвиняемых и их защитников — будет подана после того, как суд вручит адвокатам копии протоколов судебных заседаний», а защитники внимательно изучат документы.

По версии следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке «Запретное искусство-2006», которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу, выставлялись произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

В приговоре отмечается, что в результате действий галеристов верующие «подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено». Это, по мнению суда, коснулось даже тех православных, кто экспозицию не видел. Некоторые экспонаты суд охарактеризовал как «циничное оскорбление религии». Организаторы выставки, которые «совершили возбуждение религиозной вражды», по мнению следствия, действовали умышленно.

Идея организации выставки в приговоре названа «преступным умыслом», который был осуществлен подсудимыми с «помощью профессиональных знаний в области искусства». Суд также обратил внимание на то, что в работах присутствовала нецензурная лексика.

Самодуров и Ерофеев признаны виновными по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения).

Сами галеристы считают решения суда несправедливым и рассматривают процесс как вмешательство института церкви в светский уклад государства.

Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих на выставке «Осторожно, религия!». Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 000 рублей. Судимость уже погашена.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться