Москва в ближайшее время может докупить 5% акций Sibir Energy | Forbes.ru
$58.33
69.1
ММВБ2149.46
BRENT63.10
RTS1160.84
GOLD1292.35

Москва в ближайшее время может докупить 5% акций Sibir Energy

читайте также
+105 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +86 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +398 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +12 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +592 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +485 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1577 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1681 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2248 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2470 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4643 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3520 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21334 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4662 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2517 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2119 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +46388 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17814 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15258 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5845 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +246 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года»
Новости 13.07.2010 12:51

Москва в ближайшее время может докупить 5% акций Sibir Energy

Правительство Москвы в скором  времени может довести свой пакет акций в Sibir Energy до блокирующего, увеличив долю города в капитале компании на 5%, заявил мэр столицы Юрий Лужков.

По его словам, властям предстоит «очень серьезная встреча с «Газпром нефтью». На переговорах со вторым крупным акционером Sibir Energy и будет решаться вопрос о приобретении Москвой дополнительного пакета. «Чтобы к нашим примерно 20% в Sibir Energy докупить еще 5% с тем, чтобы у нас был официальный блокпакет», — цитирует Лужкова РИА «Новости».

Мэр подчеркнул, что речь в данном случае идет о «больших деньгах». Однако компания «имеет исключительную перспективу», поэтому город хочет принимать более «активное участие в ее работе», пояснил он.

Вопрос об увеличении доли столицы в капитале Sibir Energy обсуждается уже давно. Конкретные сроки сделки не назывались. В материалах департамента имущества города (ДИГМ) в ноябре прошлого года сообщалось, что Москва может получить блокпакет в нефтегиганте уже в 2010 году. Всего, по данным на конец прошлого года, столица была готова направить на приобретение 4,9 млрд рублей.

Sibir Energy plc - вертикально-интегрированная нефтяная компания с ежесуточной добычей более 80 000 баррелей. Суммарные запасы ее составляют 646 млн баррелей нефти (около 90 млн т).

Основным активом Sibir Energy является чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с «Газпром нефтью». Компании также принадлежат 138 АЗС в Москве и 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development (SPD), оператору Западно-Салымского месторождения в ХМАО. Актив признан стратегическим.

Пока правительство Москвы остается вторым по величине доли акционером Sibir Energy после «Газпром нефти». Городу принадлежит 19,3% акций, «дочке» «Газпрома» — 55% напрямую и 25,66% акций — через структуру Bennfield Limited, принадлежащую «Газпром нефти» на 50%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться