13.07.2010 14:34

Бизнесмен из Нью-Йорка претендует на 84% акций Facebook

Руководство крупнейшей мировой социальной сети Facebook заявляет, что поданный против нее иск Пола Селии, претендующего на 84% капитала компании, является «абсолютно несерьезным», говорится в пресс-релизе. Выдержки из документа приводит AFP.

В поданном 30 июня иске Селии говорится, что в апреле 2003 года он подписал контракт с основателем Facebook Марком Цукербергом. По условиям соглашения, истец должен был к 1 января 2004 года создать дизайн сайта под названием Face Book или Page Book. Эти услуги, а также денежный взнос Селии в размере $1 000 были оценены в 50%-ную долю в проекте. Еще по 1% акций ему причиталось за каждый день начиная с 1 января 2004 года до момента запуска проекта (в сумме — 84%).

В книге «Эффект Facebook» Дэвида Киркпатрика создание сети описывалось несколько в иной хронологии. Цукерберг, согласно изданию, не начинал работы над сайтами-предшественниками Facebook до сентября 2003 года. Домен thefacebook.com был зарегистрирован в январе 2004-го, напоминает Reuters.

В заявлении Facebook говорится, что постановление Верховного суда округа Аллегани в Нью-Йорке, запрещающее компании списывать активы на время рассмотрения дела, не окажет никакого влияния на развитие бизнеса.

С тех пор Facebook стал самой популярной в мире социальной сетью, в которой зарегистрировались около 500 млн человек. Компания, которая до сих пор остается непубличной, заработала в 2009 году свыше $0,5 млрд, а на 2010 год прогнозирует выручку в размере более $1 млрд. В первом квартале Facebook вышел в лидеры баннерной рекламы в США с долей в 16,2%, впервые обогнав портал Yahoo!

Активную скупку акций Facebook у ее сотрудников в последнее время вел фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является Алишер Усманов. В начале мая стало известно, что доля фонда в компании достигла 10%.

Прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обвинил Селию в том, что тот в прошлом году получил более $200 000 от клиентов компании, торгующей древесными топливными гранулами, но не доставил им товар и не выплатил никакой компенсации.

Новости партнеров