13.07.2010 15:36

Руководство «КД авиа» надеется возродить компанию при поддержке населения

Топ-менеджмент калининградской авиакомпании «КД авиа», дело о банкротстве которой рассматривает региональный арбитражный суд, намерен возродить перевозчика. Для этого к инвестированию в проект приглашают местных жителей, сообщил РИА «Новости» исполнительный директор Леонид Ицков.

По его словам, на «сильно монополизированном» рынке авиаперевозок бесполезно ждать поддержки от чиновников. «Поэтому мы решили обратиться к людям. Люди и создадут новую авиакомпанию, став ее акционерами, инвесторами», - объяснил Ицков, отметив, что руководство «КД авиа» уже занимается реализацией проекта.

Напомним, исполнительный директор перевозчика вместе с председателем совета директоров Сергеем Грищенко с декабря прошлого по апрель текущего года находились под арестом в СИЗО Калининграда по обвинению в преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями. В настоящее время менеджеры отпущены из-под стражи, однако уголовное дело против них не закрыто.

«КД авиа» в сентябре 2009 года подала в арбитражный суд иск с заявлением о признании ее банкротом. Общая сумма кредиторской задолженности составила свыше 11,7 млрд рублей. С октября в авиакомпании введена процедура наблюдения, действует временный управляющий. Рассмотрение дела о банкротстве намечено на 29 июля.

По словам Ицкова, «народное инвестирование» не рассматривается как основной источник финансирования перевозчика. «Их (привлеченных от населения средств) в любом случае не хватит, и в основе будет частный капитал. Но ценность их не в этом, а в том, что тем самым проект будет поддержан населением. И особо убеждать людей не надо - одних только калининградцев в год мы перевозили до четверти миллиона. И люди помнят, насколько удобно было летать из Калининграда в десятки городов России и Европы. Люди поддержат, я уверен», - заключил Ицков.

По его мнению, авиакомпанию, имеющую такую поддержку, «никто не посмеет тронуть».

Ранее калининградский губернатор Георгий Боос заявлял, что планирует создать местного лоукостера, который может обойтись в 600 млн рублей иностранных инвестиций. По его расчетам, при областном блокирующем пакете акций в 150 млн регион получит перевозчика с четырьмя самолетами.

Источник в Росавиации сообщил ранее РИА «Новости», что ведомство не считает целесообразным создание в Калининграде базовой авиакомпании, работающей по принципам «КД авиа».

Новости партнеров