13.07.2010 18:21

Израиль перехватил у побережья Газы судно с гуманитарной помощью из Ливии

Израильский военный катер перекрыл путь направлявшемуся в Газу судну Amalthea («Надежда») с ливийской гуманитарной помощью, говорится в сообщении ливийского благотворительного Фонда Каддафи, снарядившего судно.

«Военный израильский катер препятствует «Надежде» двигаться в Газу... капитан корабля направил судно в египетский порт Эль-Ариш в связи с полной невозможностью идти в Газу», — приводит выдержки из пресс-релиза фонда РИА «Новости».

Фонд Каддафи зафрахтовал судно в субботу, чтобы попытаться в очередной раз прорвать морскую блокаду Газы. «Надежда» с гуманитарным грузом на борту и под молдавским флагом вышло из греческого порта по направлению к палестинскому анклаву еще в выходные.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заранее предупредил правозащитников, что Телль-Авив не намерен изменять своей стратегии недопуска нежеланных гостей к побережью сектора. «Мы никому не позволим нарушать суверенитет нашей страны», - подчеркнул руководитель дипведомства.

Глава Минобороны Израиля Эхуд Барак, в свою очередь, охарактеризовал экспедицию ливийского фонда как очередную провокацию и посоветовал организаторам акции как можно скорее менять курс и двигаться в порт Ашдод в сопровождении эскорта из кораблей ВМС Израиля или следовать в направлении египетского Эль-Ариша.

«Мы сможем переправить гуманитарный груз в сектор Газа после того, как судно будет разгружено и проинспектировано в Ашдоде, но не допустим, чтобы туда было доставлено оружие или другой груз, который может служить военным целям», — заявил министр.

В начале июля Израиль ослабил блокаду Газы, пообещав «без специального согласования» допускать в анклав все, что не вошло в специальный перечень товаров, полностью или частично запрещенных к ввозу. Список был опубликован 5 июля.

Пересмотр санкционной политики принято трактовать как результат международного давления, последовавшего за перехватом «Флотилии свободы» - шести иностранных судов, шедших в Газу с гуманитарной помощью и 31 мая остановленных ВМС Израиля. Жертвами операции тогда стали девять человек, десятки были ранены.

Новости партнеров