ФАС не нашла нарушений закона о конкуренции в закупке «Мистралей» | Forbes.ru
$59.34
69.88
ММВБ2128.66
BRENT62.30
RTS1130.14
GOLD1290.90

ФАС не нашла нарушений закона о конкуренции в закупке «Мистралей»

читайте также
Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года Искусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +305 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2619 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +371 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +754 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +693 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5037 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +40 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2165 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3459 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2308 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2142 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2811 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4559 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1943 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2323 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12696 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4514 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +4016 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2973 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова
Новости 13.07.2010 19:10

ФАС не нашла нарушений закона о конкуренции в закупке «Мистралей»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не обнаружила нарушений закона о конкуренции в сделке по приобретению Минобороны французских вертолетоносцев класса «Мистраль», сообщил «Интерфаксу» представитель ФАС.

С жалобой в ФАС обратилось руководство калининградского завода «Янтарь» и петербургских «Адмиралтейских верфей», входящих в государствуннуб Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Служба решила, что не может вмешаться в этот конфликт, так как это не ее компетенция. «Речь идет о чистом госзаказе. Это компетенция Рособоронзаказа и Минобороны. Мы вынуждены передать дело в Рособоронзаказ», — отметил чиновник.

Даже если бы речь о госзаказе не шла, оснований для возбуждения дела ФАС не находит, так как конкурс на покупку вертолетоносцев еще не проводился. «Если бы это был частный контракт, и Минобороны закупало - хотя это почти невозможно применительно к органу власти - не в рамках госзаказа, то возможно, мы бы смогли применить закон о конкуренции», — пояснил представитель ФАС.

Напомним, отечественные судостроители подозревают военное ведомство в нарушении закона о конкуренции. Руководство «Янтаря» поясняло, что российские компании были отстранены от участия в конкурсе на поставку для нужд обороноспособности страны. Кроме того, условия заключения сделки так и не были обнародованы.

«Минобороны не намерено привлекать к конкурсным процедурам на строительство крупного десантного корабля российские судостроительные предприятия и конструкторские бюро», - отмечалось в письме, направленном в ФАС.

По мнению руководителей предприятия, отечественные заводы располагают достаточными производственными мощностями, чтобы строить аналогичные «Мистралям» суда. Среди потенциальных конкурентов французов назывались Невское ПКБ, «Янтарь», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», «Севмаш».

Более того, «технические решения, реализованные при проектировании «Мистраля», не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов РФ по созданию вооружений, военной и специальной техники». Поэтому привлечение французского исполнителя к участию в конкурсе по закупке нарушает статью 6 закона «О гособоронзаказе», а отстранение российских предприятий «содержит признаки нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции», решили авторы жалобы.

Необходимо отметить, что комиссию по вопросу закупки французских вертолетоносцев возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, одновременно председательствующий в совете директоров ОСК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться