14.07.2010 12:15

Россия на неопределенный срок прекратила консультации с Молдавией о поставках вина

Россия приостановила консультации с Молдавией по вопросу о поставках молдавского вина на российский рынок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Напомним, в понедельник, 12 июля, в Москве начались российско-молдавские консультации на уровне экспертов по вопросу о поставках винодельческой продукции.

По словам Онищенко, поводом для их приостановки стало заявление на пресс-конференции в Кишиневе министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука о том, что в молдавском вине вредных веществ нет.

«Он все отрицал и утверждал, что все хорошо. Ничего, кроме недоумения, его заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время», - цитирует Онищенко агентство.

Вопрос о качестве поставляемого в Россию молдавского вина был поднят в 2006 году. Тогда Роспотребнадзор впервые ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии. Летом 2007 года молдавское вино, впрочем, прошло санитарно эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.

Однако в 2010 году Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина из Молдавии в связи «несоответствием продукции требованиям безопасности», напоминает РИА Новости.

Многие российские и зарубежные СМИ объясняли вводимые Роспотребнадзором ограничения, в частности, политическими причинами: ухудшением отношений Москвы с Кишиневом. В самой службе такие заявления всегда отвергали.

В то же время, отношения с Молдавией у России в последнее действительно осложнились после того, как исполняющий обязанности президента республики Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня «днем советской оккупации».

Новости партнеров