14.07.2010 12:48

Международные санкции не помешают поставкам российской нефти в Иран

Российские компании готовы осуществлять поставки нефтепродуктов в Иран. Об этом в среду, 14 июля, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко после подписания с Ираном совместного заявления, предусматривающего сотрудничество двух стран в сферах нефти, газа и нефтехимии.

По словам Шматко, возможность поставки нефтепродуктов в Иран при наличии коммерческого интереса существуют. «Санкции нам помешать не смогут», - цитирует Шматко агентство РИА Новости.

В свою очередь, министр нефти Ирана Масуд Мирказеми подчеркнул, что направленные против Исламской Республики международные санкции никак не влияют на экономическое и промышленное развитие Ирана.

Как отмечается, Мирказеми прибыл в Москву с однодневным визитом, в ходе которого был подписан и ряд других документов. В частности, заявление, которое утверждает разработанную совместной российско-иранской рабочей группой в области нефтепродуктов «дорожную карту» перспективных проектов.

Кроме того, стороны договорились изучить возможность учреждения совместного банка по финансированию проектов в нефтегазовом секторе и обслуживанию операционной деятельности заинтересованных российских и иранских компаний.

Напомним, в июне Совет безопасности ООН принял резолюцию, водящую дополнительные санкции в отношении Ирана в связи с отказом правительства страны свернуть работы по обогащению урана. Чуть позже США в одностороннем порядке дополнили список ограничений.

Новости партнеров