14.07.2010 13:32

Бывшему алтайскому вице-премьеру предъявлено обвинение в незаконной охоте

Бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, который в июне был объявлен в розыск по делу о крушении вертолета Ми-171 и отстреле редких животных в горах Алтая, в среду дал показания в транспортной прокуратуре в Барнауле, куда его вызвали для проведения следственных действий.

На встречу со следователем Банных пришел с адвокатом. В общей сложности он провел в здании прокуратуры около 20 минут. По итогам встречи со следователями ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота).

За два часа до визита в прокуратуру Банных провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что не скрывался от правосудия и все это время находился в Таиланде на лечении. Он также отверг обвинения в охоте на архаров.

«Я не охотился, у меня не было оружия... По деталям, кто, собственно, охотился, пусть разбирается следствие», — цитирует бывшего чиновника РИА «Новости». Он заявил, что охота была организована по просьбе погибшего полпреда президента Александра Косопкина. «Когда человек такого уровня высказывает просьбу, то, вне зависимости от того, где находишься, воспринимаешь ее как приказ», — добавил Банных.

Ми-171 томского филиала «Газпромавиа» разбился 9 января прошлого года в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе Косопкин. Четверо, включая Банных, получили травмы. Следствие установило, что некоторые пассажиры охотились с борта вертолета на редких животных.

В июне сходное с Банных обвинение другому выжившему — генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому. Тогда же Банных и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов оказались в розыске.

Новости партнеров