14.07.2010 14:32

Профессор СПбГУ Бойцов утвержден в должности судьи Конституционного суда

Совет Федерации утвердил в должности судьи Конституционного суда профессора уголовного права Санкт-Петербургского государственного университета Александра Бойцова. Его кандидатура была представлена верхней палате парламента президентом Дмитрием Медведевым, напоминает «Интерфакс».

Представляя сенаторам Бойцова, полпред главы государства в СФ Александр Котенков подчеркнул, что тот имеет высшее юридическое образование и 28-летний стаж работы в юриспруденции. По словам Котенкова, кандидат в судьи КС является «признанным ученым в области уголовного права».

После голосования парламентариев Бойцов принес присягу, которую сенаторы выслушали стоя. Новому судье была вручена судейская мантия и шапочка.

Бойцов родился 19 сентября 1950 года в деревне Княжево Пестовского района Новгородской области. После службы в армии он окончил Ленинградский государственный университет, где в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 - докторскую.

С 1981 года будущий судья КС работал на кафедре уголовного права юридического факультета университета в должности ассистента, затем доцента, с 1996 года - профессора.

Бойцов входил в состав рабочей группы, подготовившей модельный Уголовный кодекс для стран СНГ, работал зампредом комиссии по вопросам помилования.

Новости партнеров