14.07.2010 18:19

Сотрудники Lucchini намерены бастовать из-за продажи компании «Северсталью»

Сотрудники Lucchini, итальянского подразделения «Северстали», планируют провести забастовку на заводах в Италии и Франции, требуя прояснить ситуацию вокруг планируемой продажи компании, сообщил британский отраслевой бюллетень Metal Bulletin.

По словам представителя итальянского профсоюза, стачка на предприятии в Пиомбионо намечена на 22 июля. Даты проведения забастовок на остальных заводах пока не определены.

«Мы просим, чтобы руководство «Северстали» разъяснило нам свои планы по продаже компании. Мы хотим знать будущее и новые возможные сценарии для Lucchini», — приводит слова представителя профсоюза РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что «Северсталь» рассчитывает продать итальянское подразделение к августу 2010 года. Главным препятствием для сделки является долговая нагрузка Lucchini - недавно компания привлекла порядка 300 млн евро для модернизации ряда своих производственных площадок. Около 80% итальянского актива «Северсталь» купила за несколько транзакций между 2005-м и 2007-м годами за 770 млн евро. Недавно металлургический гигант докупил и оставшиеся 20,2% акций у миноритарных акционеров - семьи Луккини.

Согласно распространенным ранее сведениям, соискателями на покупку итальянской компании являются индийская Tata Steel, китайская Baosteel, итальянская Gruppo Riva, украинская «Метинвест» и зарегистрированная в Люксембурге ArcelorMittal.

Рабочие опасаются, что стороны, заинтересованные в покупке Lucchini, будут тянуть время в надежде на более выгодные условия. «В нынешней неопределенной ситуации положение дел в Lucchini ухудшается. Возможно, кто-то рассчитывает, что если ситуация обернется крахом, он сможет приобрести компанию на лучших условиях. Мы пытаемся избежать этих спекулятивных манипуляций», — пояснил представитель трудового коллектива.

В Lucchini подтвердили намерения профсоюзов провести трехчасовую встречу 22 июля. «Компания подтверждает намерения профсоюзов провести трехчасовую встречу 22 июля, в которой примут участие наши сотрудники, общественные и политические организации», — отметили в компании.

Около 82% акционерного капитала «Северстали» находятся под контролем гендиректора Алексея Мордашова, держателями остальных 17,63% являются институциональные инвесторы и сотрудники компании.

Новости партнеров