15.07.2010 07:56

Иранский ученый-ядерщик, предположительно похищенный США, вернулся на родину

Самолет с иранским ученым-ядерщиком Шахрамом Амири, который, по мнению Ирана, был похищен агентами американских спецслужб более года назад, приземлился ночью в четверг, 15 июля, в аэропорту Тегерана.

В минувший вторник появилась информация, что Амири укрылся в специальном секторе посольства Пакистана в Вашингтоне, которое представляет интересы Ирана в США, напоминает хронику событий агентство РИА Новости.

На следующий день СМИ со ссылкой на представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста сообщили, что Амири покинул территорию США. По словам Мехманпараста, Иран продолжает расследование обстоятельств «американского участия в похищении ученого».

Шахрам Амири пропал в начале июня 2009 года в Саудовской Аравии во время паломничества. Иран обвинил спецслужбы США в причастности к похищению Амири, а власти королевства - в пособничестве американцам.

Иран потребовал от американских властей передать им ученого, которого, по мнению иранской стороны, доставили из Эр-Рияда в Вашингтон.

По другой версии, иранский ученый сам решил не возвращаться в Иран и начал сотрудничать с американскими спецслужбами.

До своего похищения Амири работал в тегеранском Технологическом университете «Малек Аштар» рядовым специалистом. Официальный Тегеран всячески отрицает его причастность к иранской ядерной программе.

Новости партнеров