15.07.2010 09:12

Naspers стал владельцем 28,7% Digital Sky Technologies

Южноафриканский медаихолдинг Naspers официально подтвердил покупку 28,7% российского инвестиционного фонда Digital Sky Technologies (DST), совладельцами которого являются Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Алишер Усманов.

Как сообщает газета «Коммерсант», в рамках сделки Myriad International Holdings, принадлежащая Naspers, передает DST свои 39,3% акций Mail.ru и заплатит $388 млн. Еще $50 млн Naspers выплатит за выкуп допэмиссии российского холдинга. Таким образом, после завершения сделки DST будет контролировать более 99,9% Mail.ru – ранее DST принадлежали 54,2% интернет-компании.

Список акционеров, продавших свои акции в DST не раскрывается. Однако источник, близкий к сделке, сообщил изданию, что акции продали несколько владельцев, но никто из них при этом полностью не вышел из капитала DST.

В портфель DST напрямую и косвенно, помимо Mail.ru, входят доли в социальных сетях «Вконтакте.ру» и «Одноклассники.ру». Недавно холдинг приобрел у американской корпорации AOL сервис моментальных сообщений ICQ за $187 млн.

Напомним, в апреле этого года китайский интернет-холдинг Tencent купил 10,26% акций DST за $300 млн.

Если предположить, что акционеры продали Naspers пропорциональное количество акций, то сейчас у Юрия Мильнера и Григория Фингера осталось в капитале DST менее 35,6%, у New Media Technologies Алишера Усманова - около 22,4%, у Tencent - около 7,3%.

Гендиректор DST Юрий Мильнер заявил «Коммерсанту», что целью сделки является «консолидация компании с целью усиления синергии с активами DST, доля владения в которых близка к 100%». Он не исключил, что в будущем некоторые из активов DST могут быть объединены с Mail.ru. Отметим, что слухи о возможной реорганизации DST свих интернет-активов появились еще в прошлом месяце.

В свою очередь, источник газеты в крупном западном инвестбанке предположил, что DST консолидирует активы в преддверии IPO, которое может состояться еще до конца года.

Новости партнеров