15.07.2010 13:06

Siemens создаст в Сколково собственный исследовательский центр

Россия и Германия подписали по итогам 12-го раунда двусторонних консультаций на высшем уровне меморандум о взаимопонимании между фондом «Сколково» и компанией Siemens, а также документы по модернизации сортировочных станций и созданию СП по производству, поставке и обслуживанию современных электропоездов.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и председатель правления Siemens AG Петер Лешер первыми поставили подписи под меморандумом о скором присоединении промышленного гиганта к проекту создания Иннограда. В российской Кремниевой долине немецкая компания планирует создать исследовательский центр в области энергоэффективности и биологических исследований.

«Siemens — один из лидеров в энергоэффективности. Это (создание исследовательского центра) будет касаться и частично работ по исследованию в области биологии. Siemens - один из лидеров по производству медицинского оборудования. У них есть серьезный задел. Они создадут центр», — цитирует Вексельберга РИА «Новости».

По словам координатора проекта, создана рабочая группа, которая обсуждает сроки, объем инвестиций и конкретные направления. «Siemens наиболее готова и продвинута. Эта компания давно присутствует на российском рынке. Имеет хорошие связи и представительства», - заключил глава «Реновы».

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что доволен решением Siemens реализовать ряд проектов в Сколково и рассчитывает, что другие компании из ФРГ последуют этому примеру. «Мы поддерживаем намерения фирмы Siemens строить Центр компетенции в Сколково, участие руководства Siemens в органах управления Центра Сколково. Для нас это очень ободряющий пример», — отметил глава государства.

Меморандумы по модернизации сортировочных станций и СП по производству электропоездов глава Siemens заключил с РЖД. С «Ростехнологиями» и «РусГидро» Лешер подписал соглашение о партнерстве.

Пресс-служба «РусГидро» сообщает, что документ направлен «на установление деловых отношений в рамках стратегического сотрудничества в области производства и реализации промышленной продукции на основе возобновляемых источников энергии». Компании создадут ветроэнергетическое совместное предприятие, а также рассмотрят другие возможности сотрудничества в области ветровой энергетики.

Новости партнеров