15.07.2010 17:00

АвтоВАЗ может внедрить опционную программу для менеджмента

Акционеры АвтоВАЗа рассматривают возможность внедрения опционной программы для менеджмента компании, сообщил управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Сергей Скворцов.

Компания является одним из основных акционеров предприятия. Ее доля составляет 25% плюс одна акция — так же, как у госкорпорации «Ростехнологии» и альянса Renault-Nissan.

«Мы предлагаем взять за основу опционную программу, которая существовала в РАО ЕЭС. Источники ее финансирования — долгосрочное банковское финансирование», — цитирует Скворцова РИА «Новости». Он добавил, что программа может быть реализована в два этапа: в 2012 и 2016 годах.

Управляющий директор «Тройки Диалог» отметил, что акции для проведения опционной программы АвтоВАЗа будут «браться с рынка». При этом, сколько всего акций планируется направить на реализацию этой программы, он не уточнил. В свою очередь заместитель гендиректора «Ростехнологий» Игорь Завьялов добавил, что сейчас опционная программа дорабатывается и к сентябрю будут определены ее параметры.

Тем временем вице-президент АвтоВАЗа Олег Лобанов сообщил, что компания прогнозирует чистую прибыль по МСФО по итогам второго квартала на уровне чуть менее 1 млрд рублей. Результаты по МСФО за первый квартал российский автогигант не публиковал, однако известно, что январь-март этого года для автогиганта были убыточными.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов не исключил, что в результате серии дополнительных эмиссий акций АвтоВАЗа к концу 2012 года доля Renault может уменьшиться.

Он напомнил, что правительство уже передало российскому автопроизводителю 40 млрд рулей и планирует передать еще 10 млрд. «Эти 40 млрд оформлены в виде займа, но постепенно они будут конвертироваться в акции», — приводит слова Чемезова «Интерфакс».

В итоге, «после первой допэмиссии у нас («Ростехнологий») получится 29%, у них (Renault) — 25%, у «Тройки Диалог» будет чуть-чуть меньше». «Естественно, миноритарии тоже размоются», — констатировал руководитель госкорпорации.

Новости партнеров