15.07.2010 18:17

«Норникель» отказался передать «Русалу» бюллетени собрания акционеров

Менеджмент ОАО «ГМК «Норильский никель» отказался предоставить бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров (ГОСА, состоялось 28 июня) ОК «Русал», говорится в пресс-релизе алюминиевого гиганта.

5 июля компания обратилась к гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому. «Русал» просил главу комбината предоставить копии бюллетеней для их изучения. Согласно ст. 91 закона «Об акционерных обществах» запрос должен был быть удовлетворен в семидневный срок. Однако через неделю «Русал» дождался лишь письма от корпоративного секретаря «Норникеля» с обещанием предоставить документы через два дня.

В итоге, на девятый день алюминиевый гигант узнал, что бюллетени уже переданы в Федеральную службу по финансовым рынкам, «без каких-либо объяснений, почему не были сделаны запрашиваемые компанией копии».

«Русал» счел действия менеджмента ГМК попыткой воспрепятствовать вскрытию допущенных при голосовании на ГОСА нарушений. Компания собиралась доказать свои подозрения после анализа документов, но бюллетени отправились прямиком в ФСФР. Теперь «Русал» просит контрольное ведомство учесть не только ранее приведенные им аргументы, но и намеренное затягивание законной процедуры «Норникелем». По мнению одного из крупнейших акционеров комбината, это «говорит о том, что у менеджмента ГМК есть веские причины скрывать информацию о процедуре голосования от своих акционеров».

Руководство «Норникеля» «демонстрирует безответственное поведение на протяжении последних нескольких месяцев». По версии «Русала», эти действия «не только не совместимы с практиками управления публичной компанией, но и несут в себе огромный риск для всех акционеров с точки зрения разрушения стоимости компании, негативно сказываясь не только на ее репутации, но и на результатах финансово-производственной деятельности».

Компания надеется получить доступ к бюллетеням в самое ближайшее время и полагает, что их анализ «даст достаточно оснований для привлечения менеджмента «Норильского никеля» к юридической ответственности». «Мы также планируем привлечь международные экспертные организации для проведения всестороннего аудита всех основных аспектов деятельности ГМК и намерены придать этому процессу максимальную публичность», — предупреждает «Русал» своих оппонентов».

В «Норникеле», в свою очередь, утверждают, что бюллетени будут предоставлены для ознакомления всем акционерам ГМК, направившим соответствующее требование, после того, как их проверит ФСФР. «Мы не ущемляем прав акционеров. Сейчас все бюллетени вовлечены в работу ФСФР. Как только ведомство вернет их в компанию, все акционеры получат возможность с ними ознакомиться», — объяснил «Интерфаксу» источник в ГМК.

Он добавил, что в действиях менеджмента предприятия нет дискриминации прав «Русала» или кого-либо еще из акционеров. «Ознакомиться с бюллетенями хотел и «Интеррос». Ему мы так же не смогли их предоставить», — сообщил представитель «Норникеля».

Холдинг Олега Дерипаски, напомним, владеет 25% плюс одна акция ГМК. Такой же пакет принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина. В последние две недели между компаниями развернулось противостояние, вызванное дискуссией вокруг итогов годового собрания акционеров. По его итогам алюминиевая компания смогла провести в совет директоров лишь троих своих кандидатов, в то время как «Интеррос» - четырех, а возглавил совет выдвинутый инвестфондом кандидат – вице-президент ВТБ Василий Титов. «Русал» обвинил второго акционера в нарушении паритет, а менеджмент ГМК – в подтасовке голосов.

«Норникель» и «Русал» практически одновременно обратились в ФСФР с просьбой провести проверку итогов ГОСА. Глава службы Владимир Миловидов ранее сообщал, что служба получила обращения и намерена детально их рассмотреть. В случае выявления нарушений ФСФР может вынести предписание и высказать свое мнение, однако вопрос об отмене итогов собрания акционеров может рассматривать только суд.

В интервью газете «Коммерсантъ» гендиректор ГМК Владимир Стржалковский сегодня заявил, что «Русалу» необходимо придерживаться правил приличия и поведения, вести конструктивный диалог, а не делать какие-то огульные заявления». «Мы считаем, что голосование прошло правильно, в полном соответствии с законодательством. Никаких нарушений допущено не было», — резюмировал он.

Новости партнеров