16.07.2010 07:24

В Иране в результате двойного теракта погибли более 20 человек

Вечером в четверг, 15 июля, два террориста-смертника взорвали себя возле мечети в иранском городе Захедан – центре провинции Систан и Белуджистан. В результате погибли более 20 человек, а еще 100 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя суннитская вооруженная группировка «Джундуллах» («Воины Аллаха»).

Как передает агентство РИА Новости со ссылкой на дубайский телеканал «Аль-Арабия», взрывы в Захедане стали ответом на казнь в июне лидера «Джундуллах» Абдолмалека Риги, арестованного иранскими спецслужбами 23 февраля. Об этом «Аль-Арабия» сообщил представители «Джундуллах»

По их словам, теракт, осуществленный двумя смертниками - родственниками Риги, был нацелен на находившихся рядом с мечетью военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Ирана..

«Джундуллах», повстанческая организация белуджских суннитов (большинство иранцев - шииты), была создана в 2003 году и действует как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане.

Власти Ирана обвиняют «Джундуллах» в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. Кроме того, Тегеран утверждает, что «Джундуллах» связан со спецслужбами США и Великобритании.

Последним крупным терактом, ответственность за который взяла на себя «Джундуллах», стал взрыв на юго-востоке Ирана в октябре 2009 года, унесший жизни почти 50 человек.

Новости партнеров