16.07.2010 07:55

Барак Обама поддержал одобрение сенатом реформы финрегулирования

Сенат Конгресса США в четверг, 15 июля, одобрил законопроект о реформе системы финансового регулирования. Как сообщает агентство РИА Новости, в поддержку закона проголосовали 60 сенаторов, против – 39. Ранее законопроект поддержала Палата представителей.

Новый закон призван ликвидировать три главных пробела в нынешней финансовой системе: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов.

Кроме того, реформа предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы, которое будет разрабатывать защищающие интересы потребителей правила и следить за их выполнением.

Свою подпись под законом должен теперь поставить президент США Барак Обама, который, по его собственным словам, был одним из главных его внутриполитических проектов.

По его словам, финансовый бизнес является центральным для благополучия страны, и именно поэтому закон так важен. «Эта реформа разработана таким образом, чтобы каждый следовал общим правилам, чтобы конкуренция строилась на ценах и качестве, а не на хитростях и ловушках», - объяснил Обама.

Он также добавил, что отныне каждый американец будет точно знать, под какими именно документами он ставит свою подпись, поскольку банки обязаны будут предоставлять своим клиентам полную и подробную информацию.

«Отныне у каждого американца будет ясная и сжатая информация, необходимая для принятия наилучших для него финансовых решений», - заявил Обама, напомнив, что государство теперь будет

Эксперты называют реформу одной из самых радикальных за последние годы. Дебаты по реформе были весьма ожесточенными: Обаме даже пришлось призывать республиканцев не путать дело с политикой и отказаться от эгоистических интересов ради блага страны.

Новости партнеров